建工动态

喜报:我院浙大无止桥团队获评第三届至美公益奖学金一等奖

发布者:金立乔发布时间:2018-01-11浏览次数:790

1月7号下午,第三届至美公益奖学金终审答辩顺利进行。最终来自本院的浙江大学无止桥团队荣获至美公益项目一等奖。

“至美公益奖学金”由上海至美公益基金会于2015年在本校支持设立,包含至美公益人奖学金及至美公益项目奖学金两项。旨在弘扬公益精神、鼓励校园公益项目、培育青年公益领袖,以此激励大学生积极参与社会公益活动,践行社会责任,并通过资助、支持大学生公益项目,提升大学生社会公益实践水平,促进社会社会进步。

位于中国西北的很多简陋村落里,村庄之间被河流横跨分隔。村民天天涉水出行,孩子们天天涉水过河上学,时刻面临溺水的危险。每逢雨季河水上涨,孩子们被迫停学,村民出行受阻,只能无奈地遥望彼岸。为了改善这一情况,最初由香港中文大学建筑系吴恩融教授发起了“良桥助学梦成真”项目,此项目成功得到香港各界的关注、支持。

“无止桥”项目于2007年由香港无止桥慈善基金会发起,由国家住房与城乡建设部支持,旨在鼓励陆港两地大学生以及社会各界爱心人士,秉承可持续发展理念,帮助内地偏远地区修建人行便桥,修缮基础设施。到今天为止,在香港无止桥慈善基金会的支持下,各高校无止桥团队已成功40多个项目,2个村庄建设示范项目,3个村民中心建设及一系列的民生改善项目。浙江大学无止桥团队成立于2015年,两年来已正式参与了三个无止桥项目,不仅参与了人行便桥的设计与施工,同时也参与了多项民生工程的设计与建设,包括修建示范厕所、美化校园以及平整道路等。

目前团队成员共29人,主要来自建筑工程学院,以研究生和本科生为主。团队分工包括工程设计部、宣传策划部、组织人事部三大模块。未来,浙江大学无止桥团队还会参与更多的无止桥项目,尽最大努力为山区人民送去温暖,为学子创造更安全的学习环境。

 

撰稿:金江楚雄

摄影:浙江大学无止桥


返回原图
/