图片新闻

学院学生就业引导与职业素养提升工程开班仪式暨理想信念教育专题报告会顺利召开

发布者:金立乔发布时间:2018-04-04浏览次数:999

2018421830分,浙江大学建筑工程学院学生就业引导与职业素养提升工程开班仪式暨理想信念教育专题报告会在浙江大学紫金港校区安中多功能厅准时举行。浙江大学团委书记沈黎勇老师、建工学院党委副书记傅慧俊老师、学院学工办主任徐洁老师、学院团委书记郭鹏越老师、学院团委副书记金立乔老师、刘永杰老师、学院兼职辅导员楼姣老师、学院硕博联合会主席王理璞、学院学生职业发展协会主席南博文、黄康旭等出席了本次大会。学院首届领袖计划和匠心计划的全体学员和预备党员们参加了大会。会议由建工学院硕博会实践拓展部部长李子主持,会议首先进行了建筑工程学院学生就业引导与职业素养提升工程开班仪式,之后由沈黎勇老师作理想信念教育专题报告会。

会议现场

大会伊始,学院党委副书记傅慧俊老师进行致辞。傅老师指出,学院为贯彻落实国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的重大决策部署,助推学校和学院双一流建设,深入践行习总书记对青年大学生的希望与要求,推行了学生就业引导与职业素质提升工程。傅老师向同学们解释了就业工程中三个计划:“领袖”计划、“匠心”计划和“飞跃”计划的创立初衷,希望同学们能够坚定理想,积极到国家需要的地方去服务贡献。在讲话中,傅老师向同学们提出了两点希望和要求:一、在反思自己的过程中思考我们的未来,树立远大的目标和理想。二、学会更好地思考自己思考他人,认清自己的优势和劣势,做出适合自己的选择。傅老师勉励参会的同学们,作为一名浙大学子,应该明确时代赋予青年的使命,树立坚定的理想信念,勇于担当历史责任。

傅慧俊老师致辞

大会第二项由学院团委副书记金立乔老师介绍学生就业引导与职业素养提升工程。金老师全面介绍了此工程的三项组成部分领袖计划、匠心计划和飞跃计划,通过这三项具体计划的开展推动建工学子提升综合素质,助力建工学子前往基层服务单位、建设行业重点单位、国际一流大学就业深造,金老师代表学院鼓励同学们积极投身于国家建设任务,实现新时代青年的价值与梦想。

金立乔老师介绍学生就业引导与职业素养提升工程

大会第三项由学院学工办主任徐洁老师宣读领袖计划、匠心计划学员名单,徐老师也热烈祝贺方咸根等25名同学成为首批学员。随后学员门进行了庄严的宣誓仪式,展现了大家的信心与决心。

徐洁老师宣读学员名单

大会第四项由学员代表何瑞同学进行发言,他代表全体学员表示将珍惜此次培训机会,以孜孜不倦的精神和求真务实的态度对待领袖计划和匠心计划里的每一次课程,努力开展实践工作,用奋斗开创自己的未来。

学员代表何瑞同学发言

开班仪式的最后,学院党委副书记傅慧俊老师为校团委书记沈黎勇老师颁发特聘指导老师证书,领袖计划与匠心计划学员同到场嘉宾合影留念。

傅慧俊老师为沈黎勇老师颁发特聘指导老师证书

学员与嘉宾合影

会议第二部分,校团委书记沈黎勇老师作了《让青春在新时代伟大征程中绚丽绽放》的理想信念教育专题报告会。沈老师通过两个问题引出了对于同学们大学生活的几点希望和要求:一、浙大是一所怎样的学校。沈老师结合自己在浙大读书的经历及近年来浙大的飞速发展和辉煌成就,提出了自己的认识,他认为浙大是一所历史悠久、人才辈出、致力于创造与传播知识的学府,并希望同学们时刻牢记作为浙大人的使命和肩负的责任。二、如何让我们的大学生活更有意义。沈老师分别从大学的意义、以怎样的心态迎接大学生活、如何在大学保持学习的热情和动力、毕业后成为怎样的人、我们的使命与责任担当等几个方面阐述了对同学们的大学生活的引导与期许。沈老师鼓励在座的同学们,未来的世界是属于青年人的,需要每位同学去勇敢地奋斗和探索。

沈老师殷切的嘱托和鞭策激起了同学们一阵又一阵的掌声,现场同学也积极向沈老师提问,如:怎样实现从大学生活到工作的转变、对于选调生和大型央企的工作还需要做何准备等,沈老师耐心地一一回答了同学们的提问,现场气氛热烈。

沈黎勇老师进行理想信念教育专题报告

本次会议顺利结束,期待建筑工程学院就业引导与职业素养提升工程能够顺利进行,希望首届领袖计划与匠心计划学员和同学们不忘初心,牢记使命,上下求索,开拓进取。

浙江大学建筑工程学院

201844