第九届浙江大学与西班牙圣帕布罗CEU大学联合毕业设计开幕

发布者:吴盈颖发布时间:2018-04-10浏览次数:951

我院建筑系与西班牙圣帕布罗CEU大学共同举办的第九届联合毕业设计(ZJU-CEU Workshop)于2018316日在马德里拉开序幕。余健教授,金方副教授带领11名建筑学本科五年级同学赴马德里进行了为期17天的交流活动和建筑考察。

开幕式上,圣帕布罗CEU大学建筑系主任帕布罗–坎布斯教授,西班牙建筑杂志Future杂志社社长赫莱多–明格先生致欢迎辞。爱德华教授和金方副教授分别代表西班牙和中国师生致辞,对这一已持续8年的联合教学进行了回顾,并对这一届同学寄予厚望。余健教授做了题为“中国空间基本概念”(The Basic Concept about Space in China)的讲座。

本届联合毕业设计由我院建筑系出题,题目为:杭州佛学院扩建,选址在杭州灵竺景区,现佛学院校园内,课题旨在关注丰富人文景观和深厚历史文脉双重作用下的设计探索。我系同学对课题进行的前期研究分五个主题做了汇报,分别为:佛教在中国、佛教建筑的汉化、杭州人文景观、灵隐寺及天竺三寺、佛学院基地研究。何韬同学与李丹阳同学以西游记作为切入点,做了“佛教在中国的主题汇报,生动地表达了中国学生眼中的佛教;王乔玮同学和张昀同学以西湖十景为线索,研究了形成杭州山水之美的自然因素和人文因素,并且现场冲泡龙井茶请西班牙同学体验,赢得了西班牙同学的阵阵掌声。之后中西双方同学混合编组,共同讨论了设计概念。

圆满完成在马德里的5天交流活动后,我系师生马不停蹄,暴走卡塞雷斯、梅里达、科尔多瓦、格拉纳达、巴塞罗那、奥洛特、赫罗纳等7个城市,进行了一系列的城市和建筑考察,内容不仅有古罗马时期的剧场遗迹、最古老的伊斯兰大清真寺、巴塞罗那密斯馆、天才建筑师高迪的米拉公寓等西建史教科书中的经典,也有西班牙当代著名建筑师的作品,如莫尼欧的罗马艺术博物馆,RCRLes Cols庭帐、贝尔洛克酒窖,Antonio的地铁站、Jose Guerrero美术馆,Nieto的安达卢西亚当代文化中心等等,同学们亲身进入其中体验、观察、触摸、领悟,在开阔眼界、吸收西方文化艺术养分的同时,学习批判性的分析思维方法。师生们还参观了RCR建筑师事务所、Nieto建筑师事务所和德拉索塔基金会,深入了解西班牙建筑师的工作状态。

联合毕业设计(ZJU-CEU Workshop)始自2010年,由浙江大学和西班牙圣帕布罗CEU大学(Universidad San Pablo CEU)共同主办,西班牙建筑杂志Future杂志全程协办,并发表活动中涌现的优秀作品。我们期待两校同学共同努力,在6月于杭州举行的设计成果汇报答辩中有更优异的表现。