一名绿色建筑领域先锋的情怀与担当 ——1985级叶青

发布者:admin发布时间:2018-04-11浏览次数:246

绿色科技,建筑未来。随着可持续发展道路成为各国城市建设的共同追求,对于建筑设计和城市规划的全新要求也应运而生。在叶青董事长就任深圳市建筑科学研究院(现改制为深圳市建筑科学研究院股份有限公司,以下简称深圳建科院)设计部门领导岗位后,深圳建科院致力于绿色建筑、生态城市的实现,在城市化的历史进程中做出了杰出的贡献。2009年竣工投入使用的深圳建科大楼是国家双百工程绿色建筑示范项目,被评为国家级可再生能源示范项目,获全国绿色建筑创新奖一等奖、中国人居环境范例奖、2014年亚太地区绿色建筑先锋奖等30多个国内外奖项。我们有幸采访了大楼的设计者——叶青这位杰出的校友,细细聆听她与我们分享曾经的学习生活、如今的职业发展的经历与体会,获益匪浅。

 

大学:塑造品质,磨炼本领

2016114日采访当天上午,叶青董事长刚外出开会回来,裹着厚厚围巾的她鼻音很重,前一段出差淋了雨,重感冒。即使身体欠佳,叶青董事长依然坚持工作,毫不推辞,这让我们在采访之初就已满心敬佩。

聊到在浙江大学建筑工程学院的学习经历,叶青坦言,浙江大学求是创新的校训一直深刻地影响着她。在校园求真务实的学风中,叶青积极在课内课外吸收知识,不断完善自己,对于学科以外的知识也博闻强记。在浙江大学的实践活动中,她的实践经验也不断提升。在校时,她是卫生委员,对于专教的清洁一直默默做着贡献。她认为,参与班级、团队的这些活动,对于自身的管理能力以及协调思维颇具益处,同时这些实践也塑造了她刻苦钻研的性格和严谨求实的工作作风。在今后几十年的工作中,叶青一天比一天更加深刻地感受到这些精神在她身上起到的积极作用。

她认为,在校所学习到的知识不应当仅仅用成绩或学分来衡量。在校学习的过程其实是培养能力、不断挑战并完善自我的过程。完善扎实基本功,尽可能扩充自己的知识面,宁静致远,心无旁骛地学习,方能达到自己理想的境界。大学生应当敢于做并学会做自己不善于、不会做的事情,才能更好地证明自己,实现自我的价值。建筑学作为一门与实践密不可分的专业,叶青董事长强调了社会实践对于在校学子的重要性。越早了解工程实践,越早接触建设活动的具体状况,越多思考当前的行业状况,越是能在步入社会后更好更快地适应工作。

 

职业:追寻梦想,勇于探索

叶青董事长告诉我们,任何一件优秀的建筑设计作品,背后都凝聚着许多人的心血。她向我们分享的深圳建科大楼的设计与建设过程就是极好的例子。

青一毕业就来到深圳建科院这一大公司的新兴团队,2005年建科大楼启动设计时,绿色建筑领域在国内的经验还很少,外部条件也不够成熟。而她秉承浙江大学求是创新的精神,与她的团队在不断的沟通、交流、改善、努力的过程中,成功地扮演了三个重要角色:首先她是董事长,能够说服团队的投资方向;其次她是建筑师,能够从专业的角度来看待问题,找到更好的解决方案,满足投资方的要求;第三,绿色建筑的研究者,她做到了将自己的技术与建筑良好的融合。

如今绿色科技方兴未艾,然而在十年之前进行绿色建筑的设计和建造是面临着极大的挑战的。正是这些经历让叶青在事业上积累了宝贵的经验。

对于许多同学感到困惑的择业问题,叶青董事长认为一定要追寻自己内心真正喜欢的方向努力发展,深入探究,如果盲目追随所谓的热门职业,也终究会因为外界条件的变化而中途放弃,只有内心真正喜欢的事情才会让自己无论困难与否都坚持下去,并有所成就。

她回想起自己刚毕业的时候,没有资源没有积累,但是她内心坚定要带领研究所走绿色建筑的道路,而且要做到全国最好,怀揣这样的坚定信念才让她带领团队完成了一个个具有代表性的绿色建筑的设计,并不断探索与发展绿色建筑的新可能。她认为,如今的浙大学子享有浙大这个广阔的平台,拥有丰富的校友资源,更应该心怀梦想,向着梦想前进。

她对一个人的职业发展历程做了这样的总结:工作的前十年拼的是长板,谁有过人之处就能够脱颖而出;第二个十年,拼的是短板,谁的短板不短,发展平衡,就能得到更大的提升;而第三个十年,则拼的是持久性,谁能够坚持,就能够厚积薄发。短短的一段话,却让我们陷入思考,许多同学面临就业,总是想要找到一份一步到位的工作——薪酬高、压力小,然而每一个人的职业生涯都是一步一步的发展的,每一个阶段都有相应的重点与付出,不能操之过急,只有踏实肯干,耐得住寂寞,才能够守得住繁华。

 

展望:心系母校,感恩前行

谈及大学期间对自己影响最深的恩师沈济黄大师,叶青董事长话语间充满了无限感恩。当时沈大师是系主任,亲自带毕业设计。毕业设计的项目是浙江建设银行总部大楼。沈老师的耐心鼓励和细心指导让她对设计有了更全面的认识和理解,师长同窗生活上的关怀与包容也让她倍感温暖,而这些经历在潜移默化中影响了她以后的工作态度。

尽管毕业多年,叶青董事长依然十分关注着母校专业的发展,在母校120周年校庆以及建工学院90周年院庆即将到来之际,她表达了由衷的祝福。作为深圳浙大校友会的重要成员,叶青董事长更是语气热情而坚定,母校需要我们做的我们一定做好,浙大人之间有一种特殊的情感,无论身在何处,都会相互帮助,共同发展,用自己的不懈奋斗为母校增光添彩,将求是创新精神永远延续下去。

叶青董事长从1993年毕业来深圳工作,如今已经有二十多个年头了,从起初研究所里的建筑设计师到目前深圳建科院这个优秀企业的董事长,从她身上,我们看到的是作为一名绿色建筑领域的先锋对社会和行业发展脚踏实地、积极探索的情怀与担当。即将走出校门的我们,更应该汲取她身上这一份情怀,心怀感恩地对待身边事物,才能真正成为传承母校精神、奋发有为的新一代浙大人。

 

【校友简介】

叶青,196710月生于浙江杭州1985级考入浙江大学建筑学专业本科,1993年研究生毕业于浙江大学建筑系。教授级高级工程师、国家一级注册建筑师。现任深圳市建筑科学研究院股份有限公司党委书记、董事长。并担任中国绿色建筑专业委员会副主任、中国生态城市专业委员会副主任兼秘书长、深圳市第六届人民代表大会常务委员会委员、深圳市绿色建筑协会会长等20多项社会职务。多年绿色建筑和生态城市研究领域的探索,叶青成为行业翘楚,并带领团队打造了深圳代表性的绿色建筑——建科大楼。

 

备注:此文由学生记者张柏岩、郝雨晨、赵家蓓、方亮、马聪等人采访撰写而成。


返回原图
/