图片新闻

原北京邮电大学党委书记、我院78级杰出校友王亚杰教授莅临我院毕业生党员座谈会

发布者:吴盈颖发布时间:2018-04-23浏览次数:1537

419日下午,我院毕业生党员座谈会在安中大楼建工之家召开。本次座谈会邀请了原北京邮电大学党委书记、原教育部学位管理与研究生教育司副司长、我院78级杰出校友王亚杰教授,校党委副书记郑强教授也应邀出席座谈会,学院党委副书记傅慧俊老师主持。

王亚杰教授首先介绍了自己高考的经历,党中央恢复高考后,王老师马上报名参加了第一届高考,经过十五天日夜不停的努力,最终被浙江大学录取,成为浙江大学土木工程系的学子。王老师说高考恢复赋予了他第二次生命,让他有幸从文革的牢笼中挣脱出来。

接着王亚杰教授亲切的与同学们展开交流。

Q1如何保持积极进取的态度

王老师说,我们都要保持一颗童心,保留对世界外物的一颗好奇心。但是我们总会碰到疲劳期,在疲劳期阶段,我们的探索精神、学习欲望都会下降,在这时我们就需要找方法来度过疲劳期。王老师提到两个方法,其一是广交朋友,特别是校友、同行,与朋友的交往可以刺激求知欲望,让自己脱离疲惫;其二是学习新知识,新知识会像新鲜空气一样,沁人心脾,提神醒脑。

Q2针对高等学府人才培养

王老师提到,他刚去教育部工作的时候,发现自己所学的土木工程专业知识并用不上,但是他依旧能胜任工作,他认为是求是园的学习经历教会了他正确的价值观,引领他要做好企业、政府等等组织布置的任务,做好个人价值和社会价值相互融合,让他在工作执行过程中实事求是,追求卓越。

Q3针对不同高等学府培养目标

王老师讲到,不同大学有不同的味儿。清华大学讲究政治,所以培养出许多领导,浙大讲究求是,所以培养出许多高水平专家。相比与清华,浙大缺少了开阔的情怀,王老师教育我们今后在保持求是精神的基础上多解放思想,这样才能走的更远。

Q4针对职场问题

王老师提出,职场中的待人接物很重要,为人起初得低调,藏着点能耐,少炫耀、少逞强。王老师还讲述了“110%原则”,指的是如果任务规定了100%的成果,那么就去做出110%的成果,这样做不但能提高自己的能力,还能让自己的职业生涯提升地更好更快。

在座谈会即将结束的时候,郑强副书记也莅临现场。他在发言中提到,浙江大学目前还缺乏高层次的领导人才以及具有爱国情怀的奉献人才,在国家中央机构和教学资源匮乏的贫困地区看不到浙大人的身影。郑强副书记勉励毕业生们不要仅仅盯着眼前的舒适环境,要出杭州、出浙江,走向国家中央,走向祖国中西部,为国家的发展贡献更伟大的力量。

本次毕业生座谈会让许多即将读研或工作的同学们激起对未来人生道路更多的思考,相信同学们能在未来的征程上,勇攀事业高峰,成为学院不久的将来引以为豪的优秀学子。