建工动态

【就业工程】建工学院优秀选调生分享会顺利举行

发布者:金立乔发布时间:2018-05-14浏览次数:0

    201851215点,由建筑工程学院硕博联合会主办、学院学生职业发展协会协办的优秀选调生分享会于安中大楼B226顺利举行。本次培训也是学院就业引导与职业素质提升工程(简称:就业工程)的第三次课程。分享会吸引到了我院众多学生参与,到场嘉宾为2015届桥梁于隧道工程毕业生鲍光建、2018届工程管理专业毕业生乔文珊和2018届工程管理毕业生秦敏。三位优秀的选调生现场分别分享了自己在工作岗位的感悟以及复习备考的相关经验。同学们热情高涨,现场气氛热烈。

首先分享的是鲍光建师兄。鲍光建师兄已经在桐庐工作将近三年,具有丰富的基层工作经验。他以自身经历,深刻的讲述了机关与基层工作的优点与缺点,他告诫大家,基层工作虽然比较累,但自我的成长速度是在机关工作的好几倍。鲍光建师兄同时分享了自己在基层工作的实际案例,告诉大家下乡工作的要点,与碰到和基层群众发生争执后的解决方法。他强调,在做实事的同时,要注意做人、做事的方法和与他人沟通交流的方式,这会使你事半功倍。最后鲍光建师兄简单介绍了桐庐选调生的培养政策,并鼓励大家多多去祖国需要大家的地方锻炼自己。

第二位分享的是乔文珊师姐。乔文珊师姐在今年既通过了国考(国家知识产权局),又通过了北京市市考(海淀区选调生)。她以自身为例子告诉大家加入选调生要进行怎样的准备:在校期间加入学生组织、利用校内平台、积极备考应试等。在国考笔试失利的情况下,乔学姐通过面试翻盘,以自身实例告诉同学们平时点滴的积累并不断练习的重要性。最后,在面对多项选择时,学姐要求大家要不忘初心,遵从自己内心的意愿,明确对自我的定位,做出最正确的选择。

最后上台的是参加江苏省名校优生定岗计划的秦敏学姐。她介绍了不同省份选调生选拔的异同和不同选调生种类,重点讲述了不被大家所熟知的定向选调生,帮助大家分析了定向选调生对干部后备人才配置具有的重要意义。秦学姐鼓励大家积极参加定向选调生的选拔,这对大家职业发展都是有极大的帮助的。同时,学姐给出了自己的详细的选调生备考指南,并留下了自己的联系方式供同学们后续答疑。最后,她以习总书记在北京大学考察时对青年的期望作为结尾来激励大家:实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩!

最后,三位分享嘉宾与同学们合影留念。至此,本次分享会最终圆满谢幕。这次分享会旨在培养同学们国家情怀,往祖国最需要大家的地方去。本次分享会也有助于帮助广大建工学子树立家国情怀就业观,理性思考、规划自己的学业和职业发展。愿新一代广大建工学子可以努力实现新时代浙大人的家国梦想,不忘初心,砥砺前行,用青春的汗水谱写人生的华章!


 

建工学院硕博联合会

建工学院学生职业发展协会


撰稿:陈昌昌、摄影:钱昊



返回原图
/