我院与加拿大西安大略大学展开双博士学位联合培养计划

发布者:吴盈颖发布时间:2018-05-30浏览次数:2515

夏俞超,浙江大学建筑工程学院结构工程方向博士在读,是首位参加浙江大学与西安大略大学双博士学位联合培养计划的博士研究生,将在西安大略大学开展为期两年的学习研究工作。

与以往的博士联合培养项目不同,夏俞超将同时在两所大学注册并进行博士联合培养。在读博期间,他的中方导师是我院陈水福教授,外国导师是西安大略大学G. A. Kopp教授,其培养计划由双方导师共同敲定。夏俞超预计将在西安大略大学修完4个学分的课程,并完成相应的研究工作。如果学业进展顺利并达到毕业要求,他将同时被两所大学授予博士学位,这正是本计划相对于一般联合培养博士项目的优势所在。

西安大略大学有着超过一百三十多年的学术积累及深厚的人力资源背景,被誉为“加拿大最美丽的大学”,学生满意度全加第一。浙江大学与西安大略大学双博士学位联合培养计划初衷是为广大博士生提供更多的海外学习和科研工作机会,以促进跨文化能力的发展,使得学生可以获得在国际化科研团队中学习工作的经验,并为他们提供极其重要的多学科以及多角度的科研经历。目前,该计划主要面向工程学科的博士生,且必须满足各自学校博士生报考要求并已获得攻读博士资格的学生,每个学生须保证在每所学校至少有12个月的学习科研时间。

据夏俞超透露,想要申请成功并非易事,申请人需要同时满足双方学校的入学要求。申请过程中,需在十月份提前联系心仪的导师,拿到对方邀请函是整个申请流程的关键步骤。个人简历与导师方向契合度越高,拿到邀请函的成功率自然就高。另外,部分老师可能会要求视频面试,这时候个人的口语、听力等语言能力以及项目经历就显得相对重要了。

目前,夏俞超已在西安大略大学学习工作了七个月,谈及这段时间来的体验,他坦言,其实两所学校的学习科研环境相差并不是太大。比较有特色的就是导师面谈需要提前预约,较为正式。学校坐落于加拿大风景秀美的著名城市伦敦,整体生活节奏较慢。西安大略的生活相对简单,有利于专心科研。夏师兄建议,有意向的同学可以先以访问学者的身份去西安大略大学体验一年,对于确认去该学校的同学,本计划还是很不错的选择。

文字 | 沈佳