建工动态

“青媒有约”系列活动第三期之新闻摄影培训

发布者:金立乔发布时间:2018-06-12浏览次数:19

201869日下午,“青媒有约”系列活动之新闻摄影培训在建工之家成功举行。此次培训特邀周立超老师作为主讲嘉宾。本次培训是第二十五届登攀节子活动之“青媒有约”系列培训的第三期,由浙江大学博士生会、研究生会主办,浙江大学建筑工程学院硕博联合会承办,旨在帮助宣传工作者们了解和学习新闻摄影的技巧。

主讲嘉宾周立超老师来自学校党委宣传部,负责学校对外新闻宣传工作、校外媒体联系、《求是新闻网》管理等,拍摄过浙江大学建校120周年纪念大会、浙江大学新年音乐会等重大活动新闻照片。周老师凭借丰富的摄影经验,以幽默风趣的方式为参加培训的同学立体化展现摄影的奥秘。

整场培训会,周立超老师围绕着“摄影是什么”,“摄影需要准备什么”,“好的照片如何拍摄和图片的后期处理”以及“新闻摄影又是什么”等问题层次性展开。针对第一个问题,周立超老师给我们区分了拍照和摄影的本质区别,摄影不仅包含了“拍照”这一行为动作,较于“拍照”而言,更具备了后期处理这一环节。

摄影需要准备什么,这是每位拍摄者为获得一次成功的拍摄最需要考虑的问题。周立超老师强调首先要有光,摄影是用光的艺术,光线直接影响成片的优劣;其次,需要相机(感光元件)和镜头,周老师又结合具体的场景为我们讲解了标准镜头、广角镜头和长焦镜头的使用。

对于好的照片如何拍摄,周立超老师指出,照片拍摄要有准确的曝光,合适的快门速度,再配合内容表达的景深以及恰当的构图,至于手机摄影,则应该尽量选择大场景画面,为了避免细节表现,应该优先选择光线柔和的时间和环境,避免大光比拍摄,多运用构图法则,突出线条和画面主体本身的表现力。每一张好的照片又离不开后期的处理,要学会利用PhotoshopLightroom等软件处理画面的比例大小和水平,调整画面的明暗对比、调整画面的清晰度、暗角、虚化程度等。

针对“新闻摄影又是什么”,周立超老师讲解了新闻摄影的特点,以及拍摄中的注意事项。为了让参加培训会的同学对摄影有更好认识,周立超老师除依据自身作品做精彩讲解之外,又结合同学们提交的作品提出自己的建议。

培训会结束后,周老师与此次参加培训的同学合影留念。至此,本次分享会最终圆满谢幕。这次分享会着实提高了学院各组织宣传人员的新闻摄影能力与宣传工作的质量,同时帮助众多摄影爱好者掌握了实用的摄影技能。

 

建筑工程学院硕博联合会

(摄影:钱昊,撰稿:方君)


返回原图
/