建工动态

“志存高远,开物前民”海外留学分享会顺利举行

发布者:金立乔发布时间:2018-06-12浏览次数:64

2018611日晚1830,浙江大学第十四届博士生创新论坛暨“志存高远、开物前民海外留学分享会在建筑工程学院建工之家举行。参加本次分享会的有建工外事秘书熊思尘老师、结构工程直博生温作鹏以及城乡规划博士生龚嘉佳。

首先,熊思尘老师为同学们介绍了学校和学院的海外留学及交流项目的相关流程及政策解读。熊老师作为浙江大学建筑工程学院海外留学负责老师,全面负责学院国际化办公室的日常管理工作并协助制定学院国际化发展战略及规划。熊老师的分享从战略目标、假设思路和合作模式三个方面展开。

对接国际顶级学校,全链条支撑学科成长是一系列海外交流的目标。学校和学院秉承这一宗旨推行走出去引进来两条发展思路。谈到“走出去,熊老师指出,截至目前,我校的合作单位已覆盖12个国家及港澳台地区的29所知名高校,设有20个长短期学习交流项目。

整个交流项目的构成分为校级项目、院级项目和未来项目。校级项目又分为国家建设高水平大学公派研究生项目和短期学术交流。该部分的分享涉及到申请流程和相关材料的准备以及因公出国手续的办理等相关工作细节。为了让同学们能及时掌握最新留学资讯,熊老师向同学们推荐了两个微信公共号:浙大海外交流和浙大出国交流资讯,这里及时更新了同学们非常关心的各种消息。除了校级项目,熊老师还详细介绍了建工学院的留学项目。建工学院的“ Go Global国际视野拓展计划涉及到韩国、香港、加拿大、美国、西班牙和瑞士的相关高校,以短期访学、学科竞赛和工作坊等形式开展。除此之外,熊老师希望同学们能够多多献言献策,为未来留学项目的开设提供自己的想法。

接下来,龚嘉佳学姐介绍了自己在比利时根特大学工程与建筑学院进行为期一年交流的所见所得。学姐从在比利时的学习和生活两个方面讲述了异国他乡的有趣经历。她提到,根特这个城市的公共空间利用非常有效,很注重环境的保护。这一年的交流学习让她明白了区分工作和生活的重要性,既要重视提高工作效率,又要拥有丰富的私人生活。

最后,温作鹏学长分享了在帝国理工学院一年的留学经历。首先,学长给同学们展示了自己在帝国理工学院和同学做的一个比赛的视频,希望通过视频让同学们感受一下在英国读书的付出与收获。接下来,学长对学校进行了细致的介绍并讲述了在英国的学习科研感悟。一年的留学生活,让他学会了如何用更加高效的方式检索信息,如何更加深入地进行科研工作。

整个分享活动到此圆满结束。通过此次海外留学分享会,同学们收获了满满的留学申请相关政策的信息,学长学姐的分享也让同学们认真思考了海外交流的价值与意义。

 

建筑工程学院硕博联合会

(摄影:毛伟泽,撰稿:张哲)


返回原图
/