建工动态

建工学院夏季学期研究生班团会议顺利举行

发布者:金立乔发布时间:2018-06-13浏览次数:69

201861312时,建工学院研究生班团会议在安中大楼建工之家召开。会议由建工学院团委副书记、研究生辅导员金立乔老师主持,建工学院党委副书记傅慧俊老师、建工学院院办副主任、原研究生辅导员赵华老师、建工学院研究生辅导员周晓馨老师出席了本次会议,来自建工学院的40余名研究生班干部参加了本次会议。

1  金立乔老师主持本次会议

首先,金立乔老师从岗位职责、联系方式、办公地点等方面,向同学们介绍了建工学院学生工作办公室和教育教学办公室老师们,帮助同学们更加全面地梳理学院学生工作的运作方式,使得同学们在今后遇到困难时,也能有效地掌握向学院老师寻求帮助的沟通渠道。

2同学们认真听取会议内容

其次,金立乔老师对在座的同学们进行了班委职责培训,要求大家要争做“五好”研究生干部——“班级同学熟悉好,上传下达要做好,重点同学关照好,德育导师联系好,班级文化建设好”。金老师指出,每位同学应该要肩负起身为研究生干部的职责,加强学院与同学们之间的联系。例如,当班级中有同学出现学术压力过大,精神状态不理想等情况,需要及时向辅导员和德育导师做好汇报工作。金老师以17级岩土硕士班为例,希望各位班委在完成自己的基本工作之外,应该多多加强班级的文化建设,建立专属微信公众号,记录班级的集体活动,培养同学们的班级归属感。

3  李煜老师讲解评奖评优细则

评奖评优一直是学院广大研究生同学们比较关心的话题,也是学院的重要工作之一。目前,建工学院还在沿用2015年修订的《建筑工程学院研究生奖学金、荣誉称号评选实施细则》。今年,在此基础上学生事务中心进行了进一步的补充和改进。为了能使下学期的评奖评优工作能够顺利开展,本次会议也特别邀请了负责评奖评优的兼职辅导员李煜老师为同学们详细讲解。李煜老师介绍了评奖评优的评选对象、基本条件、奖励类别、工作流程等基本情况。为了使评奖工作规范化、系统化,事务中心考评部将推出学年小结表、业绩汇总表、干部考核表等统计表,李煜老师讲解了上述表格的适用范围和填写方式,将在下一学年的评奖评优工作中投入使用。

接下来,金立乔老师向各位同学们通报了社会实践和学生组织的工作情况。在社会实践方面,2018年共有70名建工学子参与到社会实践活动中。其中,在这个暑假有三支队伍(共22人)即将远赴马来西亚、印度尼西亚、兰州、西安、吉林、长春等“一带一路”沿线地区,开展主题型社会实践活动。在学生组织工作方面,硕博会推出了“两月两季”系列活动,形成的研究生多维链式活动体系,目前包括迎新季、毕业季、学术交流月、体育文化月,涉及了职业规划、科研学术、体育运动、文化艺术等多个研究生素能维度。


4  傅慧俊老师讲话

最后,傅慧俊老师发言总结。傅老师有感而发地表示,每位班委们在所在的班级中做好工作,发挥作用,能使整个学院工作变得高效有序。傅老师又以学院的历任领导为例,向各位研究生干部们提出要求,希望同学们能学术、工作两手抓,在认真学习科学知识的同时,也要锻炼社会工作方面的能力。虽然学院在学生工作方面的物质奖励有所欠缺,但是各位研究生干部们在学生工作中所做的努力不是金钱能够衡量,傅老师对同学们的积极配合表示了深情的感谢。

与会的老师与同学们合影留念

至此,本次建工学院研究生班团会议圆满结束,同学和老师们合影留念。期待着研究生干部们与老师们齐心协力,共同服务好全院研究生同学,开拓进取、求是创新,抒写建筑工程学院研究生工作的新篇章!

 

 

建工学院学生事务中心

(撰稿&摄影:胡钿钿)



返回原图
/