建工动态

建工学院2018级研究生新生始业教育活动顺利进行

发布者:金立乔发布时间:2018-09-17浏览次数:658

915日上午10点至下午17点,建工学院2018级研究生新生始业教育系列讲座在临水报告厅举行。本次始业教育系列讲座共分三场,邀请了来自建工学院和学校其他机构的老师们,为同学们讲解学术规范、校园安全、心理健康等方面的专业知识。本次活动由建工学院团委副书记、研究生辅导员金立乔老师、周晓馨老师共同主持,建工学院360余名2018级研究生新生出席本次活动。

学院土木系系主任段元锋教授为大家讲述学术道德规范。段老师指出,违反学术规范的行为包括剽窃、抄袭、篡改实验数据、伪造、私自署名、泄密以及其他违背学术界公认的学术规范的行为。他还特别强调,研究生在浙大学习期间完成的研究成果的发表,完成单位应署名浙江大学,在申报或发表时必须征得导师同意。另外,段老师以贺海波事件为例,表明浙江大学不会包庇任何学术不端行为,如有发现,将会严肃处理。段老师希望各位同学一定遵守学术道德规范,早日收获科研成果。

学院教育教学科办公室主任路琳琳老师为大家讲述学院对于研究生教学活动的管理办法。路老师对在座的各位同学如愿来到建工学院学习,表示了衷心的祝贺。路老师耐心地为大家介绍了学院负责教育教学的各位老师的具体分工以及联系方式,并对学位申请、出国交流等程序进行了专业详尽的讲解。

建工学院团委副书记、研究生辅导员金立乔老师为大家介绍了评奖评优、社会实践、科技创新、职业生涯规划、研究生党建与思想政治教育、毕业生就业指导、学院学生组织与兴趣社团等基本情况,全面细致地介绍了学院研究生的思政管理工作。最后,金老师祝福同学们健康生活、成长成才、顺利毕业。

浙江大学党委安全保卫部副部长、安全保卫处副处长王高合老师就校园安全问题进行了始业教育。安全是一个研究生完成学业的重要保证,是每位同学健康成长的基本条件。因此,王老师要求同学们一定要充分培养自己的安全意识,包括财产安全、人身安全、交通安全、信息安全等等,都需要同学们谨慎小心,严格遵守校园安全的规章制度。此外,王老师还结合最近的滴滴事件,阐释在乘坐出租车时应如何选择安全的乘客座位。王老师给出的实用技巧和表现出的敬业态度令同学印象深刻,也让同学们增强了“安全第一”的意识。

负责讲解心理健康知识的李娟老师,是浙江大学心理健康教育与咨询中心的专职心理咨询师,从事心理咨询工作9年。她结合自身丰富的心理咨询经验,为同学们讲解了个性与自我成长、人际关系、恋爱情感、学业发展与网络依赖等方面的知识,并鼓励与欢迎有需求的同学来校医院咨询室接受帮助。

负责讲解文献资源知识的李懿老师工作于浙江大学图书馆情报分析中心,从事图书情报与档案管理工作多年。李老师结合丰富的信息检索经验,为同学们介绍各类实用有效的中英文文献检索库,以及各类学校图书馆提供的服务工作,帮助同学们在科研工作中,更快更准更有效地找到需要的文献资料。

建工学院实验中心吴刚兵老师为各位同学们带来了实验室安全教育讲座。吴老师指出,学院正逐步加强大型仪器的实用安全管理制度,同学们在实用各类仪器前,必须培训上岗,并按照仪器操作规程使用仪器设备,若需要机械加工处理,则更要严格按照规程小心操作。并对同学们提出了几点要求,例如在进入实验室前认真阅读学生守则等相关规定,对感兴趣的仪器设备,以谦和的态度咨询实验指导老师等等。

最后学院学工办主任徐洁老师为同学们讲解了职业规划方面的知识。徐洁老师首先指出建工学院毕业生就业单位较多集中于设计院、房地产、科研院校等,她号召大家拓宽就业方向,可以多多考虑往国企、选调生等,培养业务知识和综合素养。另外,徐老师还强调自我了解对于就业的重要性,经历与悟性二者不可或缺,并告知大家各类职业探索的途径,包括宣讲会、实习经历、学姐学长口述等。

本次系列讲座旨在帮助2018级研究生新生更好地了解学院和学科,更合理地规划研究生生活,更快地投入到新的学习和生活中。后续学院还将开展民族与宗教等讲座,开展迎新季系列活动,希望2018级新生在师长们殷殷期许下带着对未来的憧憬向卓越扬帆起航!

学生事务中心、硕博联合会 供稿

摄影:钱昊、吴珀宇,撰稿:胡钿钿