水文水资源工程研究所

发布者:吴盈颖发布时间:2018-09-18浏览次数:905

浙江大学水文与水资源工程研究所成立于1998年,现拥有一支包含教授3名、副教授2名、讲师和博士后的科研团队,团队所有成员均具有海外留学/访学经历,与美国斯坦福大学、美国伊利诺伊大学、美国乔治亚理工大学、美国加州大学尔文分校、英国帝国理工和布里斯托大学、荷兰Delft理工大学、荷兰屯特大学、澳大利亚墨尔本大学等国际一流高校的科研团队建立了长期的合作关系。研究所长期从事水文极端事件机理、分布式水文模型、洪水风险管理、降雨移动对坡面产流的影响机理、水资源承载力与可持续发展、水利工程对生态系统的影响评估研究、泥沙冲淤与水环境影响研究和开发工作,培养了一大批水文水资源创新人才,目前拥有在读硕士和博士研究生30余名。

近年来,研究所先后承担了国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划、国家自然科学重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、浙江省自然科学基金杰出青年和重点等国家、省部级科研项目60余项。另外,研究所除具有较强的研究基础及雄厚的实力之外,还拥有良好的实验室设备,包括大型高性能服务器、并行机、自动气象站、土壤湿度、温度、径流计、声学多普勒流速剖面仪ADCPGPS、液相色谱、气相色谱、离子色谱、原子吸收、TOC分析仪、紫外和红外分光光度计等各种室内、便携式的现场监测仪器。同时,研究所拥有完善的水资源、水环境、GIS等专业实验室,并配有地质水文学计算模拟平台、MIKE 11Delft3D等专门水资源与水环境分析软件,ArcGIS地理信息系统软件、PRECIS区域气候模式。


返回原图
/