建工要闻

第十五届结构工程国际研讨会(ISSE-15)成功召开

发布者:吴盈颖发布时间:2018-10-31浏览次数:2601

1024-27日,第十五届结构工程国际研讨会(ISSE-15)在杭州第一世界大酒店隆重召开。结构工程国际研讨会(ISSE)是由国家自然科学基金委主办的系列会议,每两年召开一次,经过近30年的发展,该会议已经成为结构工程领域以世界华人学术骨干为主体、特色鲜明的国际学术会议。

本届会议由浙江大学承办,并得到了浙江工业大学、浙江大学宁波理工学院、浙江东南网架集团股份有限公司、杭萧钢构股份有限公司、杭州邦威仪器有限公司、先进结构设计与建造技术国家地方联合工程研究中心、《空间结构》杂志等协办单位的大力支持。

组委会主席赵羽习教授主持开幕式并介绍了到场嘉宾,学术委员会主任、浙江大学建筑工程学院院长罗尧治教授致开幕辞,国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学四处前主任茹继平教授介绍了会议的主办初衷与发展历程,组委会秘书长许贤副教授介绍了会议的议程安排。

全体参会代表合影

开幕式参会嘉宾

罗尧治院长致开幕词

本届会议共吸引了来自11个国家与地区、106家高校与科研机构的715专家、学者与师生的参加。会议的主题涵盖了新材料与结构体系、全寿命设计与预测、多灾害下结构韧性、人工智能土木工程等结构工程的各个领域。会议邀请了中国工程院院士浙江大学董石麟教授、中国工程院院士哈尔滨工业大学谢礼立教授、中国工程院院士重庆大学周绪红教授、中国工程院院士哈尔滨工业大学欧进萍教授、中国工程院院士湖南大学陈政清教授、中国工程院院士东南大学缪昌文教授、中国科学院院士南方科技大学/香港理工大学滕锦光教授、韩国科学技术院院士浙江大学CB Yun教授、波兰科学院外籍院士美国伊利诺伊大学香槟分校BF Spencer教授、澳大利亚工程院院士澳大利亚墨尔本理工学院谢亿民教授、日本工程院外籍院士东南大学吴智深教授等11位专家作大会报告,会议还邀请了36个特邀报告,安排了189个分会场报告,为参会的中青年学者提供了广阔的交流平台。

董石麟教授作大会报告

谢礼立教授作大会报告

欧进萍教授作大会报告

周绪红教授作大会报告

缪昌文教授作大会报告

陈政清教授作大会报告

滕锦光教授作大会报告

Spencer教授作大会报告

CB Yun教授作大会报告

谢亿民教授作大会报告

吴智深教授作大会报告

结合本次会议报告中呈现的结构工程发展趋势,会议安排了专门的大会讨论环节,由罗尧治院长担任主持,邀请哈尔滨工业大学滕军教授、浙江大学肖岩教授、重庆大学杨庆山教授、同济大学肖建庄教授作为嘉宾,与参会代表共同探讨结构工程的发展方向、面临挑战、人才培养等大家共同关心的问题。会议闭幕式由组委会共同主席段元锋教授主持,总结了本届会议情况,随后本届会议的学术委员会主任罗尧治教授宣布下届会议承办单位为河北工业大学,最后,下届会议承办方河北工业大学的代表赵少伟教授介绍了下届会议的承办计划。会后,参会代表参加了会议的技术参观活动,先后参观了杭州奥体中心主体育场与网球中心以及杭萧钢构展厅与超大型产品体验中心。

大会讨论嘉宾

参会代表提问