图片新闻

喜报 | 我院建筑系学生作品荣获谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛奖

发布者:吴盈颖发布时间:2018-11-22浏览次数:3785

20189月,谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛组委会公布了结果,我校建筑系四年级学生提交八份参赛作品中,四份作品从参赛的两百余份作品中脱颖而出,其中一份获得数字技术表现奖,两份获得优秀奖,一份获得入围奖。

数字技术表现奖

获奖作品:折居

获奖学生:梁晨 尤书剑

获奖作品:“聚”“散”之间

获奖学生:欧阳煜宽 张思远

获奖作品:垂直里弄

获奖学生:陆巧云 詹文轩

入围奖

获奖作品:旧厂房的第二春

获奖学生:刘慧琳

指导老师:陈林

谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛是由全国高等学校建筑学科专业指导委员会主办的BIM学科专业竞赛,本次竞赛的主题是“数字时代的居住综合体”,旨在邀请建筑学生在当下互联网发展与工业4.0的大背景下思考“共享模式”对当代居住建筑的影响与变革。此次竞赛吸引了包括清华大学、同济大学在内的全国各大建筑系学生的参与,竞赛评选以对“共享”与可持续发展住宅的思考深度,所提供的设计概念是否精锐作为主要的考量标准。

2014年第一次参加谷雨杯竞赛的一份获奖作品,到2017年第二次参赛的两份获奖作品,今年的四分获奖作品体现了我校建筑系师生对于数字化教育与BIM的重视与努力。

浙江大学建筑系从本科生阶段开始设立数字化教学课程,包括计算机辅助设计、数字设计专题、数字化设计与机器人建造与研究生参数化设计课程,全面推动数字建筑成为浙大建筑系的学科强项