图片新闻

【建工团建】永远在路上——建筑工程学院2018年第二期学生入党积极分子培训班总结回顾!

发布者:刘永杰发布时间:2018-11-26浏览次数:915

20189月,建筑工程学院团委积极响应校团委号召,在学院党委的领导下,发动学院75个团支部,共推选78名优秀团员作为新一期入党积极分子,并制定建工学院2018年第二期入党积极分子培训班教学计划。

10月至11月,学院共组织了3次专题教学、1次小班讨论、1次实践环节,1次集中补课,并顺利举行了结业考试,全院共78名入党积极分子参加此次培训,74人参加结业考试(其中2人补考),最终有64人达到培训要求,考核通过,顺利结业。

(一)学习党章党规,维护民族团结

1019日下午,浙江大学建筑工程学院2018年第二期入党积极分子培训班开班仪式在安中多功能厅正式举行。浙江省新四军历史研究会宣讲团副团长、浙江大学关工委顾问郑元康教授和浙江大学党委统战部党派室副主任于翔老师为学员授课。

郑元康教授做本次入党积极分子培训班第一讲——《认真学习党章党规,争做光荣共产党员》。郑教授从自身的入党经历和入党动机讲起,他强调入党不是一种任务,而是发自内心的行为。他明确指出,组织入党一生一次,思想入党一生一世,所有学员应当信念坚定拥护党的领导,高举马克思列宁主义,共产主义旗帜,做一位党和共产主义的护旗手,捍卫者,践行者,冲锋在前,享受在后。最后,郑教授衷心祝愿大家加入党的队伍中去。

于翔老师从其所在的统战部工作职责讲起,形象阐述了民族和宗教问题的重要性。于老师告诉同学们,身为党员、团员,理应维护民族团结,同时要坚信唯物主义,要贯彻党的民族方针,维护“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面,坚定共产主义信仰,自觉抵御和防范宗教向校园渗透。最后他衷心祝愿所有学员能“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”

(二)与青年共话中国梦,以梦为马,不负韶华

112日下午2时,浙江大学人文学院教授、浙江大学关工委求是宣讲团许为民教授为同学们授课,浙江大学理想信念宣讲团聂绍凯和程思学同学为大家带来精心准备的微党课。

许为民教授为同学们带来《与青年共话中国梦》。许教授明确指出,我们比任何时候都要接近中华民族的伟大复兴,而当今中国特色社会主义制度的最大优势就是中国共产党的领导。最后许教授祝愿在座同学们能在未来积极投身建设伟大中国梦。

在中场休息后,浙江大学理想信念宣讲团聂绍凯和程思学同学为同学们带来精彩的微党课。两位学长学姐从自身学习、生活经历出发,鼓励所有人都能成为一名奋进中的浙大学子,期待在座积极分子们能早日成为一名合格的共产党员。

(三)不忘初心,永跟党走

2018112日晚,建筑工程学院2018年第二期入党积极分子培训班小班讨论在安中大楼B226B230顺利举行。

讨论开始前,党员素质发展中心主任郁帆为大家介绍了从一名积极分子到一名正式党员的发展流程。随后进行正式讨论环节。本次讨论以“世界咖啡”为背景,在主持人的引导下,同学们以小组为单位,用所给的纸笔工具描绘出“心目中合格党员”的形象。大家各抒己见,互为补充,一个个鲜活而生动的合格党员的形象跃然纸上。随后,各小组组长和一名组员上台向大家展示他们“心目中的合格党员”形象。信仰坚定、责任担当、服务奉献、坚守初心、忠诚热爱……是同学们心目中的“合格党员”形象,他们描绘出的作品形象生动,主讲人的讲解真诚深刻,现场掌声不断。

随后同学们共同观看《人民的名义》中陈岩石老先生的党课视频,针对“为什么要入党?”这一问题,结合个人、家庭、国家,分享了自身的思考并表达了积极向党组织靠拢的决心和信心。

(四)追寻南湖革命记忆,践行时代红船精神

20181110日上午八时,建筑工程学院78

入党积极分子一同前往浙江嘉兴,开展以“追寻南湖革命记忆,践行时代红船精神”为主题的实践教育活动。

同学们在参观过程中,时常被墙上的照片所吸引。中国共产党在革命中敢为人先的作风和革命先辈舍生取义的豪情,点燃了同学们内心的激情。

同学们在这里不仅能了解南湖红船的历史,还能回溯历史的痕迹,更加具体深入的学习到中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争的过程。同学们不仅看到先辈们艰难的“探索救亡图存的道路”和“中国共产党成立”的曲折历史,还了解到“十三位代表生平事迹”;也见到了在马克思主义领导下的中国共产党开辟的“光辉历程”,从“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”到如今的“走中国特色社会主义道路”,每一步都是充满了挑战和斗争。

(五)结语

本次培训从党的理论知识出发,结合青年发展讲座、微党课、“世界咖啡”小班讨论和主题实践,让同学们对党有了更深刻的了解,对入党动机有了更全面的感悟。希望本期入党积极分子们能够始终不忘初心,牢记使命,为早日成为一名合格的共产党员而努力奋斗!