基层风采

【党建动态】绿水青山就是金山银山 ——建工学院学生党支部书记赴安吉余村学习

发布者:郭鹏越发布时间:2018-11-26浏览次数:427

1124日,阳光明媚,秋色宜人,建工学院学生党支部书记和建工学院学生党员素质发展中心的同学们来到安吉县余村进行“绿水青山就是金山银山”的主题学习。本次现场学习也是校级研究生党支部书记培训班的教学活动之一。安吉余村也是浙江大学学生党建与思政现场教学基地之一。活动由建工学院团委书记郭鹏越老师带队,生命科学学院作为该基地建设的负责单位也特别安排了学生骨干一同前行并负责全程讲解。


本次活动主要走访了三个点,分别为大石碑、余村文化礼堂、余村矿山遗址。余村最著名的当属这块石碑,石碑上印刻着习近平总书记的话“绿水青山就是金山银山”,落款为2015815日。石碑高正好为8.15米,以纪念这个特殊的日子;重8.8吨,象征着政府的“八八战略”。学员们纷纷在石碑前合影留念。


随后,我们来到了余村文化大礼堂。在2003年,余村响应十四届四次代表大会上提出的建设绿色浙江的号召,开始关停矿山,进行生态文明的建设。于是在2005815日,习近平总书记来到当地考察时,给予了余村极大的肯定。当时的习近平总书记就是坐在大礼堂里,听取了浙江省委书记们的报告,并给出了新农村建设的方向,提出了“绿水青山就是金山银山”的伟大战略指导。


紧接着,我们来到了余村矿山遗址。从几十年前的严重雾霾,打炮噪音震耳欲聋,矿山安全事故接二连三,到如今成片的青山绿水,余村无疑成为了新农村建设的最好的典范。在村委会的规划下,如今的余村被划分为旅游区、居住区、工业区。每年来参观的旅客达到了30万人次,可以说是既有了绿水青山,也有了金山银山!

 



本次实践活动响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,在增强支部书记之间交流的同时,也帮助党员同志特别是党支部书记们实地感受党的理论在新时代社会中的生动实践,同时深刻地意识到生态文明的重要性以及党组织在生态文明建设方面发挥的重要作用。



 

图:种琳

文:张静


返回原图
/