基层风采

学宪法,重廉洁——建材所硕博党支部走访五四宪法历史资料陈列馆

发布者:郭鹏越发布时间:2018-12-02浏览次数:118

1117日上午,建材所硕博党支部走访五四宪法历史资料陈列馆,学习了五四宪法历史,并且讨论了宪法与初心、宪法与廉洁的意义。

第一站,支部成员们一起来到了五四宪法历史资料陈列馆。在这里我们了解到杭州是新中国第一部宪法——1954年宪法的起草地。陈列馆有北山街和栖霞岭两个馆区。北山街馆区是毛泽东主席当年在杭州起草宪法的办公地,主要讲述了五四宪法从起草、讨论、通过到实施的全过程。同学们在认真观看后,非常激动,兴奋不已,并表示五四宪法至今仍闪耀着光辉,作为新中国第一部宪法,五四宪法继承了共同纲领的建国目标,延续着中国共产党人的宪法观,奠定了新中国的基本政治和法律制度,开启了中国社会主义宪法的崭新历史。

随后,同学们一起来到了栖霞岭馆区。栖霞岭馆区以现行宪法宣传教育为主题,讲述了什么是宪法,宪法规定了什么,宪法如何实施等内容。通过阅读宪法,观看宪法宣传视频,玩宪法宣传教育游戏,同学们纷纷表示要不忘初心,牢记宪法精神,做一名学宪法、懂宪法、守宪法的文明礼贤人。大家还深入了解了现行宪法的修改情况以及在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下党风廉政与反腐败斗争取得的巨大成就。同学们表示要全面治党,大力倡导崇廉尚实的廉洁文化,深入贯彻宪法,学懂学透,自觉做到清正廉洁。

在参观完五四宪法历史资料陈列馆之后,大家互相讨论、分享彼此的感想与体会,意犹未尽。同学们纷纷表示这次活动帮助他们更深入地认识了宪法,作为合格的现代公民应该从政治民主的维度、法治秩序的维度、公共生活的维度、个人权利的维度以及后代人利益的维度出发理解宪法的价值,从而在全社会营造浓厚的宪法文化氛围,弘扬宪法精神,为全面实现依宪治国提供观念和文化的基础。相信在这次党建活动后,同学们能够增强宪法意识和法制观念,自觉做新时代尊法学法守法用法的新青年。

(图/文:程鹏允)

返回原图
/