2018年近岸与离岸软土工程学术研讨会成功召开

发布者:吴盈颖发布时间:2018-12-06浏览次数:1509

近岸与离岸软土工程学术研讨会于20181130-122日在浙江杭州隆重举行。本次会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会软土工程专业委员会和中国地震学会近岸与离岸工程灾害环境防护专业委员会主办,由浙江大学岩土工程研究所、浙江大学软弱土与环境土工教育部重点实验室和浙江大学超重力研究中心承办,并得到了同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院、温州大学、国家海洋局第二海洋研究所、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、浙江省水利河口研究院和浙江省海洋学会等协办单位的大力支持。会议以近岸与离岸软土工程的理论创新、技术进步与工程实践为主题,旨在交流我国近年来岩土工程领域与近岸和离岸工程相关的最新研究进展,共同探讨学科发展趋势,增强学术交流,共吸引了来自50多家不同高校、科研院所及企事业单位的200多位专家学者、工程技术骨干和师生参会。

朱斌教授主持开幕式

黄茂松教授致开幕辞

王桂萱教授致开幕辞

组委会主席、建筑工程学院副院长朱斌教授主持开幕式,软土工程专业委员会主任、同济大学黄茂松教授和中国地震学会近岸与离岸工程灾害环境防护专业委员会常务副主任王桂萱教授致开幕辞。会上,中国科学院院士陈云敏教授做了题为软土地基上重大工程长期服役性能评价与控制的大会报告,同济大学黄茂松教授、中国地震局地球物理研究所李小军研究员、中海油研究总院王俊勤高级工程师、中科院力学研究所高福平教授、大连理工大学杨庆教授、中国海洋大学王栋教授和浙江大学朱斌教授分别做了大会主题报告,清华大学张嘎教授等专家、学者和研究生分别做了邀请报告、分组报告和研究生报告。报告人围绕海洋软土特性与本构模型、海洋软土测试与评价技术、海洋软土基础工程、海洋土动力学与软土震害、灾害评估与防护等主题总结了国内外相关研究现状,展示了专家们丰硕的研究成果,也对未来学科发展提出了独到见解和建议。与会人员讨论热烈,促进了近岸与离岸软土工程领域的科技合作与交流。