建工学院国创、省创、SRTP中期答辩顺利举行

发布者:陈万伟发布时间:2018-12-10浏览次数:558

20181271330分,浙江大学建筑工程学院第十三期国创、第十一期省创,以及第二十一期SRTP中期答辩在浙江大学紫金港校区安中大楼各会议室举行。浙江大学建筑工程学院黄絮,胡安峰,邹道勤,万五一,吴珂等老师以及博士生顾问团的同学作为此次中期答辩的评审出席。

国创、省创及SRTP各项目负责人向评委汇报了项目进展,中期成果以及后续的工作安排,老师们认真聆听并提出相应改进建议,对同学们的答辩表现以及未来工作进行了指导。

1

答辩由两个环节组成,先是5分钟的项目中期成果汇报,之后是3分钟的评委提问环节。在中期答辩,评委们最关心的还是项目的进展程度,他们希望各项目负责人能够给出最初的时间规划安排表以作为项目进程的参照,判断他们和原计划相比是超前还是落后了,以便对他们的阶段性成果进行合理的评价以及提出更有建设性的意见。同时,在答辩表现上,评委们指出,很多同学没有突出项目的重点,甚至对项目研究目的与背景,项目的优越性没有做出较清晰的说明,导致评委陷入不明白研究意义的误区,无端地浪费时间。在科研进程上,一些项目出现了研究技术手段难以实现,实地数据采集没有符合预期,只考虑了静态实验的可行性而忽略动态环境下的实验数据的偏差等问题,造成后续研究的时间紧张。评委们对这些问题一一提出中肯的建议,他们希望同学们在未来的工作中能够找到项目重点,突出其优越性,做到具体化细节化,多和导师进行交流,培养提升自我的科研能力。吴珂老师评价说,同学们还是有进步的,但是还要多多学习,对自己提出更高的要求。

2

答辩中,“海底浅埋高压生物气突涌劈裂及其诱发海洋基础灾变机制研究”这一国创项目得到评委们较多的认可,项目负责人邹诗环同学用简短而逻辑清晰的发言在规定时间内完成汇报,ppt中展示了详细的数据、公式以及实验仪器等,胡安峰老师评价其“有了一点科研的样子”,但是,他也提出,同学们在参加科研竞赛时最好能够先上过专业课程具备良好的专业知识基础才能真正把这些科研成果消化吸收。省创项目“车牌限行管理措施对城市交通出行的影响机理与政策优化”提出了在杭州车辆限行背景下的新的车辆出行体制,他们设计的“绿易行”APP通过概念视频的形式直观地展现,引起了评委们的兴趣,同时评委们指出,参与项目的同学需要明确这款APP与其他搭车软件,出行软件的不同之处,找准自己的定位,并且考虑投入市场使用的可行性,虽然这款APP还只是一个概念,但是等他更加成熟说不定可以考虑风投,乃至正式进入市场。

3

此次中期答辩,在评委老师与同学们的思想碰撞中,老师们看到了建工学子的创意与想法,同学们则是对自己的项目有了更加明确的定位,发现了存在的问题,并且得到了老师们的建设性意见,相信有了此次答辩的经验与指导,同学们在未来的科研工作中会取得更大的进步,交出完美的答卷。

建工学院教育教学办

(撰稿:梅如禾,摄影:梅如禾)