图片新闻

对标自查,奋勇争先——建筑工程学院2018年“学生党支部书记抓党建”述职评议会顺利举行

发布者:郭鹏越发布时间:2018-12-24浏览次数:1168

20181221日晚,建筑工程学院2018党支部书记抓党建述职评议会在安中大楼A322举行,本次会议以浙江大学基层党支部“对标争先”建设计划为依据,30位党支部书记齐聚一堂,进行一年以来的工作汇报与分享交流,及时查找存在的问题并提出解决方案,进一步发挥学生党支部的先锋模范作用,全面提高学生党员的整体服务水平,提升服务效能。学院党委副书记傅慧俊老师、团委书记郭鹏越老师出席本次会议,本次会议由郭鹏越老师主持。会议同时为各个学生党支部发党旗一面,用于支部生活用使用。

首先,傅慧俊书记结合本次学院基层党支部“对标争先”建设计划考核评价工作主要内容进行讲话。傅书记指出,学院学生党支部队伍规模庞大,学生党支部工作高质量地开展对学院党建工作有着重要意义,提出基层党支部应结合自身实际,努力在创造新作为上争先,在履职尽责上争先,在发挥作用上争先,切实做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。同时,傅书记希望通过本次述职会了解各支部先锋学子学时完成情况,各支部之间也能够相互学习、相互借鉴,共同提高。

接着,由30位学生党支部书记逐个对2018年党支部的工作情况进行汇报。汇报过程中,支部书记们对标七个有力,将一年来党支部的“三会一课”落实情况、支部管理情况、支部特色活动以及党员群众测评结果等内容进行汇报,并对照“对标争先”建设计划总体要求和主要任务,展示本支部问题清单、责任清单,提出改进措施,细化任务举措,总结凝练经验。其中,有的支部依托讲时政、知识竞答、读书分享、外出参观实践等形式实现教育党员有力;有的支部通过设立办公室联络员、建立请假制度等考评机制实现有效地监督管理党员;有的支部通过党团共建、经验分享会、师生联络的形式实现有效宣传、凝聚、服务师生。支部书记们汇报的内容详实,条理清晰,较好地反映出各学生党支部一年以来的工作情况与效果。

在支部书记们汇报完2018年的工作之后,傅慧俊书记结合各支部书记的发言、支部自查自评总结报告以及支部生活记录本的检查情况进行了总结与评述。傅书记首先肯定了各个学生党支部这一年的工作开展扎实有效,同时也指出部分支部存在的一些问题。傅书记对支部书记的业务能力提出要求,希望支部书记在今后完成支部事务的同时能够在汇报过程中合理把控时间并提升汇报方式,以便能够更加清晰高效地展示支部特色,总结支部问题。最后,傅书记动员各支部党员应多关心同学,拥有大格局、宽视野,切实发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

总结过去,展望未来。蓝图已绘就,关键在落实;梦想在前方,奋进正当时。至此, 2018年“党支部书记抓党建述职评议会圆满结束。

图:叶昕欣

文:叶昕欣、马盛南