【社会实践】参观红色基地,重温光辉历史——瞻仰烈士事迹,重温光辉历史.doc

发布者:刘永杰发布时间:2019-01-27浏览次数:436

参观杭州革命烈士纪念馆,成员们的内心久久不能平静,那些革命烈士的英勇事迹仿佛放电影一般一幕幕地在大家面前展现。为了更多的了解这些革命烈士,成员们在第二天前往了铁路英雄沈干成、沈乐山烈士塑像与浙大学长于子三之墓。

白塔公园旁的沈千成、沈乐山雕像,屹立在铁路机务厂区内,气势威武。沈千成与沈乐山烈士均为铁路工人,沈千成烈士原名建平,1921年到杭州铁路闸口机修厂当钳工,并于次年秋天加入了中国共产党。他为北伐军在浙江的胜利作出了重要的贡献,并在之后与国民党的激烈斗争中,一直战斗在最前线,与其他两人被称为沪宁、沪杭甬两路的“铁道三杰”。而沈乐山烈士则是在沈千成烈士的影响教育下,接受了马克思主义,积极参与发动了沪杭甬铁路大罢工、领导工人破坏北洋军阀军运、支援北伐军挺进上海等活动。并在铁路工会被破坏后,坚持从事艰苦卓绝的地下工作。沈千成、沈乐山两位烈士被每一位铁路工人铭记,他们体现了在混乱的时代大背景下,即使身为一个普通的工人也能为最终的胜利作出不可忽视的贡献。

告别了沈千成、沈乐山烈士雕像之后,成员们又乘坐公交车去往了位于万松书院内的于子三墓。在着郁郁葱葱的凤凰山上,沉眠着浙大学子可敬可佩的学长于子三。于子三烈士于1944年考入当时的浙大农艺系,深受浙大“求是”精神的熏陶,毅然投身于学生爱国民主运动之中,在1947年“反内战、反饥饿、反迫害”的爱国民主运动中,被国民党特务杀害。于学长的精神深深地触动着在场的每一个浙大人,作为“求是”精神的传承者,成员们肩负着实现中华民族伟大复兴的责任,而学长的理想与信念将永远印刻在大家心中,鼓励大家勇敢向前。

结束了今天的行程,但是沈千成钱、沈乐山烈士与于子三烈士的光辉事迹,以及他们曾经对革命的坚定信念却永远不会有终点。它会由我们,由每一个生活在这和平年代的普通人传承下去。

(文 俞珂/图 张文松)