【Go Global】建筑工程学院国际视野拓展计划(第六期)赴日本学习交流活动

发布者:吴盈颖发布时间:2019-03-06浏览次数:1254

为推进学院国际化人才培养,加快双一流学科建设,建工学院于2017年下半年启动了“Go Global国际视野拓展计划”。该计划旨在推动学生跨文化交流,拓展学生国际视野,培养具有国际竞争力的卓越人才。2019219日,学院Go Global赴日本寒假社会实践团出发。此次活动由浙江大学建筑工程学院赵唯坚教授、王激扬副教授、学工办主任徐洁老师带队。交流团由来自学院不同年级和专业的23名学生组成。2019226日,赴日师生完成了对京都大学(Kyoto University)、东京大学(The University of Tokyo)、琦玉大学(Saitama University)三所高校,以及日本大成建设株式会社技术中心的交流访问,带着对世界一流高校与一流名企的学习成果,满载而归。

第一站  京都初探

京都是交流团到达的第一站。初入京都城,一种古朴混合着现代的气息扑面而来。钢筋混凝土交织的网中随处可见青瓦白墙的民居。据说京都的建筑建造和布局规划都是仿照我国唐朝时的规格,放眼望去整个城市的排布的确是四四方方、井然有序,恍惚间还真有回到了那个盛世的意味。

京都大学建校与浙江大学同为1897年,真是非常有缘。在120多年的历史中,已经培养出了26位诺贝尔奖得主,这也是我们此次交流团探访京都大学治学理念的初衷。我们在京都大学的行程为期两天。第一天恰逢京都大学宇治校区正在举行防灾研究所年度学术报告会。防灾研究所的师生们针对大气·水资源、地震·火山、风灾·水灾、岩土以及综合防灾五个方面,对各自团队2018年度的研究进展进行汇报,并在会上与到场专家学者进行了交流,这样的年度学术交流形式与内容颇有新意。同学们都兴致勃勃分头行动,去各分会场旁听了自己感兴趣的题目(图1,图2),并对日本的自然环境、地质现状、防灾措施等领域都有了一定的了解,拓宽了自己在该领域中的视野。当天下午交流团还赴京都大学本部吉田校区进行参观(图3),其古朴优美的校园环境给同学们留下了深刻的印象,尤其是清水混凝土在教学楼中的应用,更是引起了大家的热烈讨论,部分同学还就安藤忠雄的作品进行了分析,让其他同学大大涨了“姿势”。

1 分会场一  

           2 分会场二         

3京都大学吉田校区

第二天的目的地依旧是京都大学宇治校区,这次交流团来到DPRIDisaster Prevention Research Institute)研究所,防灾所所长中川先生(Prof. Nakakawa)用英语致欢迎辞(图4),并为交流团做了友好的介绍,他提到:“In Japanarchitecture is outside the civil engineering”,在做了进一步询问后我们了解到:在日本,我们平时所学的工业与民用建筑的内容是在土木工程领域之外的,日本的土木工程指的是桥梁隧道公路以及抗震防灾等大体量的,且偏向于基础建设的领域。此外,中川先生还幽默地提到他曾去过中国的温州,并感叹那里的沙糖桔真的很好吃。

随后,交流团聆听了仓田先生(Prof. Kurata)关于在传统钢结构研究领域的学术报告,同学们对感兴趣的内容进行了热烈的提问与交流(图5)。之后,仓田先生带领大家参观了京都大学防灾研究所的振动台实验室(图6)、风洞实验室、离心机实验室以及岩土工程实验室。在对日本的防灾工程有一定了解的基础上,大家提出了各种各样的问题,其中不仅有宏观概念性的,更有深入到诸如参数如何设置更佳,模态如何调整,建模中如何考虑边界条件等专业性的问题。实验室的相关负责人则乐于倾囊相授,均一一予以回答。在这热闹的交流氛围中,两校关于抗震防灾以及实验建模的研究就开始交融、借鉴,直至相互吸收,相信交流团成员们经过这一次京大之旅一定能在学术上有不错的提升。

    4 中川所长致欢迎辞          

5 学术交流         

6 参观振动台实验室

 

第二站走访东京

本次交流行程的第二站,我们来到了东京大学(图7)。东京大学建校于1877年,距今已有140多年的历史,培养出了9位诺贝尔奖得主,在世界范围内极负盛名。我们一行人来到了仰慕已久的东大一睹其校园之风采。作为有140多年历史的学校,其文化底蕴是极其深厚的,校园内可见之处无不充斥着东大学生们渊博且儒雅的气息。

上午9点不到,我们来到土木工程系大楼,高桥先生(Prof. Takahashi)给我们介绍了院系的组成以及正在研究的领域(图8)。在简单介绍完之后,赵唯坚老师向其赠送了我们学校的礼品(图9),象征着中日两高校的友好情谊。

    

7 东京大学  

8 学术交流  

 

9 赠送浙大礼品

在各个学科组的中国留学生学长和老师的带领下,我们参观了桥梁实验室,混凝土实验室,以及土工实验室。他们的桥梁实验室,不如称之为风洞实验室(图10)更为准确一些,除了对桥梁的抗风性能进行研究之外,还可以对某一具体环境,具体建筑进行模拟,研究其边界层的大气环流是怎样运动的。其设计最精妙的地方在于风洞进出风的可循环性和均匀性,风从平台下方的风机吹出之后,会经过一层极密的纱网,并经过一个光滑的斜面,从而使风速能够达到均匀的目的。另外整个实验室的地板都是可拆卸的,从而能够对应于不同的实验模型进行安装和拆卸,操作更简便。

在混凝土实验室(图11),学生们正在做的是一个粉煤灰的研究,从化学成分,结晶模型,再到使用和养护等的全寿命分析。他们的仪器非常先进,可模拟海工结构,北海道地区的冻融循环和碳酸碳化试验等。以及在仪器中测量溶液离子浓度时,对阳离子的精度可达百万分之一;高温箱的温度可达1600℃等。

在土工实验室(图12),给我们进行介绍的是渡边老师(Prof. Watanabe)。渡边老师最近在做一个震动导致低坡度土坡滑坡的研究,听起来会觉得很神奇,但事实确实如此,当你站在一个缓坡上,哪能想到会发生突如其来的滑坡。在其实验中,他用沙子进行模拟,然后在沙子上用黑色的特殊材料画出一道道的线,来观察振动时沙层是如何运动的,并分别进行了双轴和三轴的实验。除此之外,还有新型的三轴剪切试验机,新型的扭剪试验机,分别可实现各个方向的剪切和无限的扭剪。  

10 参观风洞实验室       

11 参观混凝土实验室   

12 参观土工实验室

第三站埼玉奇遇

本次交流的第三站,交流团前往埼玉县与埼玉大学进行参观交流活动(图13)。埼玉大学的党纪老师带着大家参观了埼玉大学的校园、教学楼、实验室、以及学生活动中心。在这里,党纪老师特别向同学们介绍了埼玉大学的框架—阻尼器减震结构(图14),并对比了现场讲解了抗震与减震的不同,并且参观了埼玉大学的振动台实验室、结构实验室、混凝土材料实验室等,让同学们受益匪浅。

党纪老师告诉我们,在日本,大学生们的课余生活丰富多彩,社团活动应有尽有。在这里不仅有浓厚的学术氛围,留学生也能够很好的融入当地学生的生活。     

    

13 埼玉大学           

14 参观减隔震加固     

15 参观振动台实验室   

第四站大成见闻

本次交流的第四站,赵唯坚老师带领交流团来到横滨参观了日本大成建设集团技术中心(图16)。中心主任丸屋先生(Maruya)(图17)用中文向我们介绍说大成建设是日本五大综合建设业公司之一,业务与产品包括工程与建筑施工,经营范围涉及建筑,建设,房地产开发,工程等方面。大成建设从成立到今天,承担过日本国内和海外的许多著名建筑项目。大成建设的发展理念始终保持与日本的现代化发展需求相一致,通过健全的施工方案,不断满足人们日新月异的奇思妙想,适应着这个变化迅速的时代。通过研发手段,大成建设得以将十分先进的科技应用于建设施工过程中,以满足当今世界对施工过程中的环境及文物保护方面的需求,获得公众的支持。大成建设作为行业中的翘楚,项目涉及日本国内及海外,包括许多发展中国家的关系到国计民生的基础性建设项目。

在看完大成建设的DVD介绍之后,我们分组参观了ZEBZero Energy Building)实验楼,这是一座零能源大楼(图18),在屋顶及侧墙设置了大量太阳能晶片面板,配合自然采光系统,大大降低了能耗,并且希望在2020年能够在日本本国推广使用。接着我们又去参观了大成建设的水利实验室和结构实验室。这里不仅有巨大的造波机可以模拟海啸形成,还有三维振动台用来模拟真实的地震波。另外,工作人员还给我们展示了用于抹灰、清扫、钢筋捆扎的建筑机器人。真的是让我们大开眼见,先进的科学技术让人叹为观止。最后我们参观了大成建设的另一座实验大楼——次世纪大楼。在这座大楼里,实验人员进行着包括化学、生物、材料、环境、电子等多种方面的实验,这也看出大成建设研究所涉猎的研究领域十分广泛,值得大家学习。

  

16 大成建设技术中心   

17 丸屋先生致欢迎辞     

18 参观零能源大楼

随着最后一站大成建设集团技术中心参观交流活动的圆满结束,建筑工程学院Go Global赴日本寒假社会实践团的访问之旅也进入了尾声。此次交流访问圆满完成,离不开学院领导对国际化的重视,离不开指导老师的全程陪伴和悉心指导,离不开日本高校企业的精心安排。同学们在此次实践中开阔眼界,提高格局,放眼全球,不负“Go Global之名。今后,学院会继续努力组织更多的学生国际交流活动,建设世界一流的学科,培养具有国际视野的一流学生!

 

 

文:孙浩淞,黄子瑜,邹思源  图:吴珀宇,陈子莹


返回原图
/