2019年中瑞可持续建筑设计与能耗研究工作坊成功举办

发布者:吴盈颖发布时间:2019-04-22浏览次数:1249

2019414日,来自瑞士南方应用科技大学与浙江大学建筑系师生以及浙江大学建筑设计研究院建筑师合计约30人,在浙江大学建筑系开始了为期一周的联合设计与研究工作坊。作为本年度任务的第一阶段,设计工作坊针对可持续建筑与住区进行了设计与初步能耗分析,参与的中瑞学生于419日顺利完成第一阶段成果答辩。该工作坊教学活动始于2009年,至今已是第十年。相较于往年的可持续建筑设计,从今年开始,工作坊增加了室内热舒适、能源利用等方面的量化计算与分析,旨在深化完善这一教学活动以及相关研究。因为浙江大学建筑设计研究院的正式加入,使得这一教学活动的成果更具有实践意义。

2019工作坊概要:

杭州设计营集中工作时间:2019414-19

卢加诺(瑞士)设计营集中工作时间:201976-11

设计课题:可持续建筑和住区设计与能耗研究

参加高校及单位:浙江大学(ZJU),瑞士南方应用科技大学(SUPSI),浙江大学建筑设计研究院(UAD

主要参与老师及建筑师:葛坚、杨毅、殷农、贺勇、王晖、吴津东、门阁、Nicola ProbstFrancesco FrontiniGiusiFrancesca MombelliDesmond Loren Delanty

课题设置:

要求同学们在一个约3万平方米的沿运河基地上,构建一个低碳社区,每个基本构成住宅单元需要同学们确定内部居住人员类型及构成,并且通过适当调整,可满足卢加诺和杭州两地的气候条件和生活习惯。住区和基本宅单元在满足被动式节能设计的前提下,考虑可再生能源的利用,同时符合室内热舒适条件。杭州阶段工作坊侧重于住区概念性规划、建筑功能、形式和节能策略的设计和表达,卢加诺阶段工坊将深化完善前期设计的同时,重点论证节能策略的可行性和能耗情况,然后根据其结果对建筑功能和形式进行调整和优化,同时细化节点大样。

课程组织:

本次设计工作坊将两所大学的学生混合编组,合计5组,每组3-4人,工作语言为英语。设计工作坊时间紧,节奏快,任务强度大。工作期间,同学们进行了快速的分析、表达、处理所需要的信息。通过设计工作坊,较好的了解了低能耗建筑和住区的设计策略、表达以及论证手段,为下一阶段的工作打下了量化的基础。工作坊期间,浙江大学建筑设计学院杨毅院长、国际设计中心(IDC)主创建筑师门阁给师生们进行了相关内容的精彩讲座,同时参观了浙江大学建筑设计研究院,并对设计院的节能改造项目进行了实地考察。

在大家的共同努力下,本次联合工作坊教学取得了圆满成功。三方商定,本年度第二阶段的联合教学将于今年76-11日在瑞士卢加诺进行。让我们共同期待下一阶段更加精彩的成果!

运河基地调研

设计讨论

成果答辩现场

同学们的部分设计成果展示:

第一组:《Agroforest

学生:孙瑞淇,张程博,Stefano Doninelli, Jacopo Ruggeri

第二组:《Village Sun Cather

学生:吕达,金波,Emi SanterKhori de la Cruz

第三组:《AGRIFRAME

学生:尹子良,王可为,Karine Cholet, Giulia Jemec

第四组:《Water Town

学生:马斌,梅博涵,Guida LorenzoGulla Alberto