建工动态

2019(第十三届)浙江大学曾国熙讲座圆满举行

发布者:吴盈颖发布时间:2019-05-13浏览次数:1573

2019511日下午,法国国立路桥大学Pierre Delage教授应浙江大学曾国熙讲座基金会邀请来到浙江大学建筑工程学院,主讲2019(第十三届)浙江大学曾国熙讲座。本次讲座由浙江大学建筑工程学院周建教授主持。

浙江大学建筑工程学院周建教授首先对Pierre Delage教授的到来表示欢迎,随后浙江大学建筑工程学院副院长朱斌教授介绍了曾国熙讲座的由来和历届讲座举办情况,感谢曾国熙教授为浙江大学岩土工程学科发展做出的努力和贡献,也感谢每一位主讲人对曾国熙讲座的支持。

Pierre Delage教授对此次邀请表示感谢,希望能借此机会加深与浙大的联系和合作。讲座及随后的讨论环节由上海交通大学陈龙珠教授和浙江科技学院夏建中教授主持。

Pierre Delage教授致力于研究应力、含水量和温度等因素对多相土壤和岩石宏观响应的影响;研究孔隙分布对非饱和土土体体积变化、应力-应变特性及破坏响应,以及对粘土岩的热力学特性影响。他的研究涉及高灵敏度粘土,深海沉积物,非饱和土,压实土,黄土,油藏白垩,油砂,粘土岩和页岩等。此次讲座Pierre Delage教授结合最近美国宇航局火星观测任务对火星风化土(20181126日着陆)的研究成果,作了题为“The mechanics of Martian soils: InSights from the InSight mission”的精彩报告,主要介绍洞察号火星探测器与火星风化层的机械作用,重点研究了SEIS地震仪/土体相互作用的弹性性质,HP3装置的密度和渗透性。报告从勘测器观测数据(表面热惯性监测),前期研究项目的数据(Viking Phoenix着陆器,ParthfinderOpportunityCuriosity探测器),火星风化模拟物的实验室实验,以及刚从InSight着陆地点得到的资料等方面展开了详细论述。

此次报告极大开阔了广大听众的眼界,拓展了岩土工程的研究领域和研究对象。报告结束后,浙大师生积极提问,与Pierre Delage教授展开了深入的交流与讨论。最后,陈龙珠教授和夏建中教授为Pierre Delage教授颁发了证书。

第十三届浙江大学曾国熙讲座的成功举办进一步加强了国内外学术交流,促进了浙江大大学与法国国立路桥大学在岩土工程学科的深层次合作和发展。