BIM设计何去何从——安中校友讲坛第一期暨土木行业精英系列讲座第二期圆满结束

发布者:吴盈颖发布时间:2019-05-20浏览次数:614

2019518日,建筑工程学院92周年院庆之际,安中校友讲坛第一期、土木行业精英系列讲座(第二期)在安中报告厅举行。国家工程勘察设计大师——郁银泉校友担任主讲人,主题是“襄阳科技馆BIM设计及结构分析”。建工学院党委副书记傅慧俊老师、土木工程系系主任段元锋老师、学工办主任徐洁老师、教育教学办陈万伟老师到场,段元锋老师主持。

讲座一开始,段元锋老师对郁银泉大师的到来表示了感谢,并对郁大师的背景情况进行了介绍。他讲道,学生与大师之间当面交流学科前沿动态的机会实属难得,各位老师同学们的到来值得珍视。今后也希望能有更多这样交流的机会。

(段元锋老师主持)

郁银泉大师随后开讲。参加此次讲座他表示很高兴也很荣幸,之所以选择襄阳科技馆工程实例做为讲座主题,一是想帮助大四学生的毕业设计,二是想给同学们“如何从BIM中做结构分析”一问带去启发。除此之外,该项目也是郁大师所在中国建筑标准设计研究院自主设计的原创项目,分享价值很高。郁银泉大师提到,设计主题得讲出自己的故事。襄阳科技馆项目被命名为“探索之眼”,以星空为主题,以天体运动椭圆形轨道为原型,表达人们对先进科技的追求和对神秘太空的不断探索。谈到BIM的发展,郁大师列举了RhinoGrasshopperCatia等软件在现代建筑设计中的应用,提到目前BIM软件在我国设计院的使用中还存在一些不足。但行业在向前探索,政府也在提倡BIM的使用,BIM软件在结构模型制作、模型碰撞检查、导出施工图等方面有诸多益处。作为高等学府的一份子,同学们要学会吸收先进技术,对这一技术有所了解,更要学会使用。

在结构分析部分,郁大师从结构体系、风荷载、超限判断、舒适度分析、屋盖屈曲分析、小中大震分析、节点分析等方面全面的讲解了项目情况与指标。尚未接触过工程实例的同学们得以全面了解项目的结构分析过程,受益匪浅。

(郁银泉大师做报告)

分享结束后,段元锋老师就“BIM在设计的哪些方面起作用?实例分析包括哪些方面?哪些BIM设计软件是中国的?”三个问题向现场同学提问,同时鼓励大家就讲座内容和自己的理解提出其他疑问。

现场同学结合自己的学习经历,对大学期间使用过的相关软件提出了见解。郁大师回应道,国内软件较国外比较薄弱,鼓励同学们做软件二次开发。随后段元锋老师补充,提到了软件的商业价值与专业价值,鼓励同学们学好土木专业,未来做出核心技术突破,像郁大师一样回到母校发出建工之声。问答环节结束后,我院党委副书记傅慧俊老师与土木系主任段元锋老师向郁大师颁发了讲座荣誉证书。

摄影 | 姚俊杰

文案 | 滕林洋