【ASCE@ZJU】在未知中探索,在迷茫中前进 ——记采访美国赛可持续设计队

发布者:刘永杰发布时间:2019-05-27浏览次数:124

       2019ASCE美国土木工程竞赛中太平洋赛区中,浙江大学可持续设计队依靠队员们的共同努力与相互团结,取得了第二名的优异成绩。而这是浙江大学第一次参加可持续设计项目,也没有任何前人的经验可以借鉴,只能慢慢的摸索,他们抱着重在参与的心态,凭借着敏锐直觉、大胆创新、专业分析、紧密协作顺利完成了这次比赛。让我们先认识一下参与本次比赛的五位优秀小伙伴吧。


图一

2015

建筑学

叶佳琪(左一)

2016

土木工程

俞珂(左二)

2015

土木工程

余杭聪(左三)

2015

土木工程

柯延宇(右一)

2017

土木工程

蔡泽恩(右二)


新的项目,新的挑战

可持续设计项目浙江大学是第一次参赛,规则要求在一个灾后的背景下,参赛队伍设计满足快速施工和可持续要求的灾后避难狗屋,需选择符合可持续要求的材料制作狗屋,并进行结构优化和加工,同时要训练拼装熟练度。因此可持续设计组俗称“狗屋组”。狗屋评判指标有:paper70分),展示(50分),建造成本(100分),其中建造成本由质量和拼装速度计算,速度越快,质量越轻,成本越低,分数越高。

准备比赛的过程中,队员们最开始的想法是重在参与,为之后的同学积累经验、铺垫道路,一开始并没有想到能够拿到这样优异的成绩。与浙大传统强队挡土墙队不同,他们已经有了多次参赛的经历,方向明确,而可持续设计队很多时候处于一个摸索试错的过程,是在曲折中一步步前进,不断突破自我,不断创新,集思广益,融合中国莲花元素,构建凹屋顶,实现集水净水功能。他们选择高强轻质经济环保的材料,充分发挥材料性能,减轻结构质量,也不断优化节点连接,实现全榫卯结构,发扬中国木结构特色,大大减少拼装时间。

图二

比赛现场上,精彩的答辩、快速的拼装与加载给评委留下了深刻的印象,俞珂同学用流利的英语向评委和观众展现我们的设计特色,配以生动精致的拼装动画演示,余杭聪同学和柯延宇同学巧妙配合,用时仅两分钟,快速完成了狗屋的拼装,并且顺利通过近一百公斤沙袋的加载测试。

图三、图四

最终,结合、论文、展示、建造成本各个方面,可持续设计小组取得总分第二的优异成绩。

图五

步履维艰,收获颇丰

美国赛本身命题有缺陷,总是临时改规则,再加上没有仔细看比赛规则,导致到美国之前他们并没有特别明确的方向,比赛流程也不熟悉,也没有好好与裁判沟通,到了美国才拿到评分表,直接导致做了许多无用功,中途队友们也比较迷茫。

图六

通过在实验室里一次次的摸爬滚打,他们的专业素养与动手实践能力得到不断提高,对很多问题也有了进一步的认识,还学会了各种专业软件的使用方法,例如如何用SU画图,如何用Flash做动画,用3DMax做视频。训练拼装的过程也体现队员们的团队紧密配合,paper写作和展示的过程也让他们有了用英语表达交流的机会。

图七

幕后花絮:为安全帽跑遍方圆十里

队员们一开始以为主办方会提供安全帽,也就没太在意。直到比赛前才发现安全帽需要自备,于是逛遍方圆十里,却只买到两顶安全帽。原本计划三个人去安装的,也只能临时改成两个人上去安装。可是经过赛前在旅馆附近的最后冲刺训练,安装的时间也比之前快了将近一倍,意外地取得了更大的突破。

图八

可持续设计队的备赛与比赛经历确实精彩纷呈,面对随时更改的规则,他们凭借丰富的实践经验与扎实的基础知识,获得了优异的成绩。希望来年参加比赛的同学能在他们的基础上再接再厉,获得更好的成绩,让更多人为浙大取得的成绩欢呼。


文:颜子瑶

图:美国赛队员,雷嘉薇

ASCE@ZJU


返回原图
/