发布者:吴盈颖发布时间:2019-09-23浏览次数:18

919日下午,建工学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会暨新学期工作会,深入学习贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学校党委对主题教育的部署要求,对学院“不忘初心、牢记使命”主题教育初步工作方案进行部署,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,努力把主题教育组织好、开展好,确保取得预期效果。

学院党委书记刘峥嵘主持会议并作动员部署,浙江大学党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长张新跃同志莅临会议并作指导讲话,学院院长罗尧治结合主题教育学习心得作建设世界一流学科主题报告。

刘峥嵘书记从指导思想、目标要求、总体安排、工作要求四个方面,对学院“不忘初心、牢记使命”主题教育作了动员讲话。

她强调,全院师生党员要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,重点围绕铸魂育人守初心、争锋一流担使命、对标对表找差距、立行立改抓落实的具体目标,努力做到政治站位高、检视问题深、整改落地实,推动主题教育取得实实在在的成效,实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。她希望,在当前这个重要的战略机遇期,学院全体师生以本次主题教育为契机,坚守建工人求是创新的精神、求真务实的作风,从自己做起,从问题改起,从短板补起,将初心和使命融入到工作、学习的全过程、各环节,聚焦更高质量的内涵发展,深入推进学院双一流建设,用实际行动向新中国70周年华诞献礼。

在动员部署会上,张新跃对学院全面、系统、扎实而充满亮点的党建工作予以了充分肯定,他就落实主题教育各项任务提出三点意见:一是聚焦主题主线,抓住根本任务,深刻理解领会伟大思想的精髓要义和丰富内涵。二是把握总体要求,统筹推进落实,围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人。三是严格履行主体责任,认真抓好组织领导,强化督促指导,确保主题教育高质量开展。他希望建工学院党委充分发挥引领作用,学得好,悟得深,改得快,圆满完成此次主题教育的各项任务内容。

罗尧治首先引用习近平总书记在第十九次全国代表大会和全国“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上对“初心”的论述,结合现今百年未有之大变局,开创一流大学的新局面,回答了“我们的初心是什么”、“我们的使命是什么”两个自问题。

他指出,学院近三年来整体发展迅猛,科研经费、教师职称晋升数、学生出国率、人才引育等方面有了显著的提升和进步,但新旧矛盾同样显著,学科竞争更加激烈,发展动力不够强劲,发展路径不够清晰,发展短板依然存在。

罗尧治强调,下一阶段学院将寻找新动能,以“理想、信念、机制、生态”为主线,营造开放、包容和良好的学术氛围,将基础研究与应用研究协同,稳定方向与前沿开拓统一,追求卓越不止步,改革创新再出发。同时,也需要全院教师党员积极发挥好个人智慧和优势,团结奋进,把不平衡与不充分的矛盾解决。

巡回指导组副组长蔡荃同志、院领导班子成员、学院全体教师党员和学生党员代表等参加了此次动员会。