鲍家声先生莅临建工学院为建筑规划师生开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座

发布者:吴盈颖发布时间:2019-11-01浏览次数:46

2019年10月21日,原全国高等学校建筑学专业教育指导委员会主任、原东南大学建筑系主任、南京大学建筑与城市规划学院创办人、资深教授鲍家声先生受浙江大学建筑规划学科联盟邀请,在浙大紫金港校区安中报告厅,为建筑规划师生带来结合“不忘初心 牢记使命”的主题教育讲座。建工学院副院长、建筑规划学科联盟管理委员会主任、建筑学系主任吴越教授主持讲座,建工学院党委副书记、建筑规划学科联盟党总支书记傅慧俊老师,及多位建筑规划学科历任带头人:原建筑学系主任卜菁华教授,原建工学院副院长徐雷教授、原建工学院副院长华晨教授,原建筑学系主任罗卿平教授等到场聆听讲座。现场气氛空前热烈,慕名而来的师生使报告厅全场爆满,座无虚席。

鹤发童颜的学科开创者、年富力强的中坚骨干、青春勃发的后起之秀,三代同堂,在鲍老师的带领下,一起回顾了六十年来建筑学人走过的道路。

鲍老师由建国七十周年,我党提倡“不忘初心”的话题展开,从上个世纪五十年代怀着“学工科为国家工业建设出力”的想法偶然选择了建筑学到经历十年文革动乱,七十年代赴美国麻省理工学院访学,带领东南大学建筑系发展,再到二十一世纪,创办南京大学建筑与城市规划学院。鲍老师经历了不同的时代风云,却坚守着一个建筑学人的初心:“以人为本、服务社会;宏观着眼、微观着手;探索进取,走自己路。”

讲座中,鲍老师还分享了自己儿时有趣的养牛经历:离别时,小牛念念不舍。他认为教师应有孺子牛的精神。在麻省理工学院访学期间,他深刻感受到中美建筑教育的差距,回国后便提出教学改革意见书,他认为,当时学生的图纸表达中,没有动态,没有环境,非常单一化,这极大地限制了建筑思维的发散性,亟需改变。鲍老师随后分享了南京市交通大厦等案例,但最让他自豪的还是指导学生毕业设计,“像图书馆这类建筑,复制率高,影响力大。

最后,鲍老师表达了对同学们的殷切期望,期望建筑学的生力军勇于创新、创业,担当民族复兴的大任,为中华民族的强盛贡献力量。

鲍家声先生也是吴越教授三十二年前在东南大学攻读硕士学位时的导师,吴老师坦言每一次聆听鲍老师教诲都受到极大鼓舞,85岁高龄、心脏中装有5个支架的鲍老师仍然抱着深厚的家国情怀,保持着卓越的开放思维和创新力,在长达2个小时的讲座中,拒绝坐下。一个令活动组织老师非常感动的细节是,鲍老师认为这次讲座只是作为一个老师给学生讲课,是职责所在,坚定拒绝讲座酬劳,“我不做商品”鲍老师诙谐地说。在讲座结束时,吴越老师感慨地说到:“在我眼中,鲍老师不仅是学术领袖,更像是一位战士

鲍老师的精神鼓舞着在场的每一位师生不忘初心,牢记使命。期待每一位建筑学子能够像鲍家声先生一样,心中都应有一座热爱祖国、奋斗进取的不灭灯塔,指引着事业、人生,不断前行!