师生骨干共话初心,铸魂育人勇担使命——浙江大学建筑工程学院“不忘初心、牢记使命”研究生党支部书记座谈会顺利举行

发布者:吴盈颖发布时间:2019-11-08浏览次数:53

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效提升党支部的组织力、凝聚力、战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2019116日晚,浙江大学建筑工程学院“不忘初心,牢记使命”研究生党支部书记座谈会在安中大楼A326举行。学院党委副书记傅慧俊,学院团委副书记金立乔、陈可鉴以及22个研究生党支部骨干成员参加了此次活动。本次座谈会分为党课讲演和座谈两个环节。

首先,傅书记为大家带来主题为“在铸魂育人中践行党的初心和使命——学习习近平总书记关于教育重要论述的若干体会与思考”的专题党课。他从铸魂育人工作的重要意义出发,强调建工学院学科与国家的发展紧密相关,并结合研究生生活中遇到的学业、情感、人际关系等一系列实际问题,向大家详细论述了青年人在国家发展中的重要作用,思政工作培养青年人理想信念的必要性及基层党支部在其中的战斗堡垒地位。傅书记对支部骨干们提出期许,希望青年人有情怀、担使命,能够在追逐人生价值的道路上奋勇前行。

党课结束后,老师们和支部书记们针对研究生党支部工作进行了座谈讨论。在交流中,傅书记就研究生班级划分、评奖评优、党支部书记例会制度等问题与支部书记们展开讨论,要求支部书记们密切联系支部所辖每一位党员、团员与群众,充分发挥党组织在研究生日常思政管理中的抓手作用,并鼓励师生党支部、学院党委班子和基层学生党支部间加强沟通交流。随后,金立乔老师提到,研究生党支部不要为了做党建而党建,而应当站在群众的角度上,解决研究生遇到的实际问题。同时,他希望党支部书记们都能做到“党政业务硬,综合素质高,组织能力强,支部活动亮”,带领支部每一名同志共同进步。

此次座谈会是学院党委班子与研究生基层党支部之间一次良好的沟通,通过本次活动,研究生党建骨干更加坚定了党员在时代潮流下的初心与信念,明确了自身在铸魂育人工作中的使命和责任,并将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续带领基层党支部严格对标看齐,勇于改革创新,为加快中国特色世界一流大学建设提供坚强保证。

文:叶昕欣

图:钱佳杰