【团日活动】学习习总书记“7.2”重要讲话精神及团十八大精神——记土木1803团支部主题团日活动

发布者:刘妍希发布时间:2019-12-14浏览次数:262

2019114日,浙江大学建工学院土木1803团支部,根据习近平主席在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会7.2的重要讲话以及党的十八大会议,组织安排了主题班会的学习,总书记7.2重要讲话精神环节以及党的十八大精神学习环节。

在第一环节中,团支书认真详实地向同学们介绍了总书记7.2重要讲话的主要内容。会议上,习主席充分肯定了五年来共青团工作取得的成绩,深刻阐明了党中央关于青年工作的基本要求,明确指出了新时代共青团的职责使命,进一步提出了深化共青团改革的目标任务,鲜明提出切实从严治团的重要要求,对团中央书记处和全体团员团干部殷切嘱托、寄予厚望,是指导新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献。

同学们认真学习了总主席在讲话中的理论知识以及精神内涵,深刻理解的“共青团是干什么的”这一关键问题,明白了担负在青年共青团团员身上需要做好党的助手和后备军的责任。这份责任也激励着我们坚定自己的理想信念,锤炼出高尚的品格,增长能力才干,保持奋斗精神,并在遵从一定规律的同时勇于创新创造。

2012118日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。大会明确指出了党的十八大主要精神就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。党的十八大是在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。中共十八大对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

在这个全面建成小康社会的关键时期,为了让班级同学更加深刻学习十八大精神内涵,团支书又在班级里进行了党团知识竞赛。知识竞赛的出题内容精简但是涉及的范围比较广,包含有党团的性质、原则、关系、要求等,提纲挈领地检验了同学们对于党团知识学习的成果。刺激有趣的知识竞赛极大地调动起同学们的积极性,大家都跃跃欲试想要抢答每一个问题,尽管可能会有答错的情况,但是出错的同学还是会很认真地反思自己的错误,并着重记忆理解出错的知识点,还在台下引起了一番讨论。

同学们参加完本次活动反响很好,在学习到党团知识的同时也能增进班级团体的了解,全面建成小康社会的历史时期即将到来,为了迎接这个关键时间,作为大学学生也应该认真刻苦做好自己的本职工作,扎实学好专业知识。相信本次班会课以后,同学们也能理清自己的历史使命,更加努力地为中华民族的崛起而提升自身,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。