基层风采

走进美丽松阳,感悟现代水利 ——记2019年《土木工程导论》课程水利工程认知实习

发布者:吴盈颖发布时间:2019-12-24浏览次数:1042

为了引导建工学子切身感受水利工程的建设与发展,让广大学子在实践中感受水利,学习水利,爱上水利。20191221日,在万五一老师、苏亮老师、李富强老师的带领下,120多位同学前往松阳县进行为期两天的《土木工程导论》课程水利工程认知实习。

在经过近4小时的车程后,同学们来到本次实习的目的地——松阳。一下车,甜美的新鲜空气扑面而来,一扫乘车的疲惫。在稍作安顿后,同学们动身前往松阳县水利博物馆进行参观学习。本次认知实习得到了松阳县人民政府的高度关注,松阳县水利局局长方建平、主任李潮胜、主任李韬等专家不辞辛劳,顶着寒风细雨在博物馆前迎接同学们的到来。首先方局长带领同学们参观了博物馆外围,向同学们介绍了松阳县水利工程现状,强调水利工程是一门多交叉学科,具有强大的功能性和社会性,同时号召同学们在水利工程建设中做出自己的贡献。

随后同学们进入水利博物馆内部参观松阴江水系整体规划沙盘演示系统,观看了松阳县水利工程项目介绍与演示。同时李潮胜主任向同学们提出了与水利相关的三个问题,引起了同学们的思考与讨论。李潮胜主任强调:“水利工程是调节水资源时空分布的、多学科交叉、趋利避害的学科”。他提出水利工程具有功能性、安全性、设施社会性,是一门多交叉、多学科的体系,是传统与现代的综合体。

李潮胜主任还带领同学们参观了松阳县水利的历史、文化与精神展示内容,分享了松阳县在历史上治水的经验与成就。在参观学习中,同学们认识到水利工程的成就不仅凝聚着前人的智慧,还承载着无数人的勤劳与奋斗;感受到了水利人的吃苦耐劳,更懂得了“一饭一粥、当思来之不易”的内涵与精神。为了纪念,师生们还在水利博物馆前来了一张大合影。

紧接着同学们乘车前往庄门源水库进行考察。雨后泥泞,但是浇不灭同学们学习的心。领导老师向同学们介绍了水坝现状,强调了水在国家发展中的重要性,并且阐明了党和国家的领导在水利工程建设中所起到的重要作用。同时李韬主任向同学们阐明了中国水资源分布的季节不均衡,地理不均衡等问题,介绍了水坝的防洪、灌溉、饮水、生态等方面的作用,用问题引出了同学们对堰坝的思考。老师们还带领同学们参观了庄门源电站,介绍了水利工程的智能化控制以及由建设为主转向管理为主的发展趋势。随后同学们前往东坞水库进行了考察,站在高耸的水坝上,同学们踊跃发表着自己对水利工程现状与未来发展趋势的看法,并对水利工程的建设、管理等方面提出自己的疑问。老师们耐心地回答每一位同学的问题,让同学体会到了水利的美丽与价值。

22日早8时整,同学们乘车前往松阴溪松古平原河道治理工程进行考察。此时云雾缭绕,景色迷人,同学们纷纷下车拍照留念,欣赏自然生态之美。李潮胜主任与万五一老师向同学们谈到了生态水利的概念,讲解了水利在生态修复、运动休闲、水文化挖掘与展示方面的作用。同学们漫步溪边,参观松阳水文站,探访白龙堰、青龙堰、午羊堰、石门圩大桥等水利工程,老师们生动讲解了各处水利工程的历史内涵,让同学们在参观的同时了解前人智慧,感知人文水利。

最后万五一老师对本次活动进行总结,向同学们介绍了生态水利与智慧水利的发展,并提出了对同学们的期望。同学们深表赞同,纷纷表示愿勇担水利责任,共建美丽河湖。

本次认知实习得到了松阳县人民政府和建筑工程学院的高度重视与支持。实习以现场感受和专家讲解为主要形式,结合现代科技演示,加强了同学对水利工程的了解和对水利学科的认知。同时在实地考察中,同学们感受到了前人的水利智慧与水利精神。百舸争流千帆竞,一苇不惧万里航。本次认知实习的结束不是终点,而是一个开始。相信同学们会带着前人的水利智慧,更加扎实地提高自己的知识水平,不断前行。

 

(图/康宇哲、张浩宇/廖辰磊、陈潇逸)

浙江大学建筑工程学院

20191222


返回原图
/