【团日活动】生涯规划领航人生,团队辅导众志成城——记建筑1802主题团日活动

发布者:刘妍希发布时间:2019-12-27浏览次数:315

20191123日周六早上9点,建筑1802的全体成员到达了安中大楼建工之家。他们将于到场的职业生涯规划老师蔡云以及两名助教完成职业生涯规划的初步启程和团队辅导。

首先,蔡云老师简单进行了流程介绍。她首先了建工学生毕业后从去向,指出了我们毕业后即将面临的多重人生选择,并用一个老师身边同学的例子来说明生涯规划的重要性。她的一名数学系同学毕业后只将目标放在了钱上,并以此成为了银行经理,生活非常富裕并有房有家。但是老师和他上一次碰面时,他却坦言现在的生活非常空虚,他没有找到自己想做的事,从未感到真正快乐。老师并在之后总结了大学生的四个阶段,并说明同学已经度过了蜜月期,正处于忙碌期中,并很快会产生自我怀疑和否定。因此现在是进行自我反省和生涯规划的黄金时间,以免到了人生基本定型后再后悔。

紧接着老师给每人一张白纸和笔,让其画出一幅对于理想人生的想象图,对人生的期许,并据此列出现在应该完成的小目标。绝大多数同学能画出一些对人生的想象,而其他同学对其的补充更是锦上添花。比如某同学一开始画的是有自己设计的建筑,以及美满的家庭,而同学根则是房子上添上了“李氏集团”标志牌,祝愿他的工作更加成功。

蔡云老师分享之前很多人在此环节交了白纸,而建筑1802的同学多数描绘得相当具体,说明多数人对自己的人生还是又要求的。而经过了这次生涯规划,学生更加明确了人生目标,并收获在余下三年多大学时光持续奋斗的动力。

在之后的两个多小时后,全体同学和两位学长助教在安中楼后完成了团队辅导。首先进行的是翻扑克牌的游戏。在此游戏中虽涉及短跑等体力要素,以及翻牌顺序的运气要素,但真正对游戏起决定性要素的是团队定下战术的效率和容错率,以及成员交流的积极性和做临时决策的速度。通过这个游戏学生也体会到了团队完成任务后的成就感和喜悦,随着同学之间的分享传递而放大,从而产生默契和团队荣誉感。

接着同学们玩了牧羊人的游戏。扮演羊群的人蒙上眼睛但可以相互交流,而牧羊人需要在无肢体接触和语言交流情况下领导羊群完成一系列动作。这个游戏引导大家学会在信息不对称的情况下的沟通协作。在接收到意外的指令后,先理解的同学就可以帮助之后的同学,而不必但以下发的指令做理解。也就是说,“牧羊人”无能为力的事,需要“领头羊”完成,而“领头羊”可以是学生中任何一位。

在充实的一个上午后,建筑1802圆满完成了全部预定任务。自此,建筑1802更有凝聚力,同学更明确自己人生之路,更具团队意识,也更加明白班级对大学给我们提供了一个优秀的团队,需要同学建设班级,班级也会给同学以庇护和荣誉。

(文/高炀  图/高炀)

建筑1802团支部

20191124