关于申请2019-2020学年春夏学期本科教学研究生助教岗位的通知

发布者:陈哲发布时间:2020-01-07浏览次数:342

各学院(系)、各有关部门:

为支持高质量教学改革,切实保障课程教学质量,现启动2019-2020学年春夏学期本科教学研究生助教(简称助教,下同)岗位申请工作。具体事项通知如下:

一、助教岗位设置原则

助教是学校教学工作的重要辅助力量,其工作职责包括但不限于随堂听课、组织讨论课或习题课、课堂管理或指导、课外辅导与答疑、批改作业或实验报告、参与教学准备与考核、在线课程建设、课程网站建设、教学信息收集与分析等教学辅助工作。

一般认定在一个长学期内全面履行了工作职责、协助主讲教师全程深度参与了64学时课程的教学与管理、并满足相应课程类型选课人数要求的助教的工作量为1个全额助教岗位。

助教岗位分校设助教岗位和院设助教岗位。

1. 校设助教岗位:

1)支持核心课程、量大面广的通识课程和专业基础课程。

2)支持MOOC建设、线上线下混合式教学模式改革等。

2. 院设助教岗位:

由各院系自筹经费增设专业课程等助教岗位

自筹经费的主要项目来源为:教学业务费②教学创收项目;③校友基金;④基础学科拔尖学生培养试验计划专项:项目预算含有助教津贴的;⑤已做助教津贴预算的“双一流”建设项目和教育教学改革项目。

 

二、申请流程

1. 2020112日前,主讲教师根据课程教学内容设计与实际需要,完成助教申请。申请路径为:教学管理信息服务平台(http://zdbk.zju.edu.cn/——“助教岗位”——“助教岗位设置申请”。教师申请时请务必详细并如实填写各项内容。

注意1)不同类别的课程助教岗位分开申请。

2)MOOC助教岗位需单独申请。本次仅支持2020年校级立项MOOC。

2. 2020115日前,教务处核定各院系的校设助教岗位并予以公布。

3. 20201月17前,各院系根据校设助教岗位核定情况及实际教学需求,可自筹经费增设助教岗位,适当调整并完成各教学班助教岗位设置。

    4. 20202月21日,各院系完成助教选聘工作。

 

注:本学期起启用新系统,原教务管理系统内助教岗位申请功能不再使用,如有任何问题请及时与我办联系

 

人:方媛媛、

   话:88206416

电子邮件:fangyy13@zju.edu.cn

 

       本科生院     

20201

 

教师申请助教岗位操作说明(新系统).docx(新系统)

 


返回原图
/