【筑人计划】结构化分析助你在面试中脱颖而出——记筑人计划5.6英语面试培训

发布者:刘妍希发布时间:2020-05-07浏览次数:204

浙江大学建筑工程学院“筑人计划”青年马克思主义者(学生骨干)培养学院,以“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”为培养目标,旨在培养并造就一批有理想、有境界、有品格、有才华的青年马克思主义者和中国特色社会主义事业的可靠接班人。

随着社会经济的发展,我国的国际化程度不断提高,英语能力已经成为当代大学生不可或缺的能力之一。在申请校内组织的出国交流项目时,优秀的英语自我介绍和面试技巧无疑能够发挥重要的作用,使我们从众多申请者中脱颖而出。因此,“筑人计划”邀请了建工学院团委的郭鹏越老师,在线上为同学们开展英语自我介绍和面试技巧的培训课程,系统完备地介绍英语自我介绍的要点及面试经验。

刚一开场,郭鹏越老师以一段流利的英语自我介绍带出课程的主题--英语自我介绍和面试技巧。郭鹏越老师用自己多次担任校内出国交流项目面试官的亲身经历告诉同学们良好的自我介绍和面试技巧的重要性。

紧接着,郭鹏越老师给出了一个情境,并让同学们在三十秒内构思出自我介绍所包含的内容。肯定了两位同学的回答后,郭鹏越老师深入剖析了一次抓人眼球的自我介绍具有的特点,重点分析了英语自我介绍的组成部分,并将其的一般结构总结为以下七块:一、礼貌问候,正式却不落俗套的问候能够迅速拉近你和面试官的距离;二、基本信息,在进行自我介绍时,首先简要交代基本情况,如年龄、故乡和学历等基本信息;三、自身优势,主动出击,扬长避短,提升面试官对你的印象,可采用特点加一个例子的形式,简短有力;四、兴趣爱好,多方面介绍自己,让面试官看到一个个性化的你;五,申请原因,让面试官清楚地知道你为何而来;六、表现自信,展现参加该项目的决心和信心;七、结语感激,再次表达对面试官的感激,拉近距离。在每一块组成部分中,郭鹏越老师都提供了丰富的句型,并通过大量案例的对比,引导同学们如何在短短一分钟的时间内合理展现出自身的优势,打动面试官。同时郭鹏越老师还介绍了在口语中的连读小技巧,强调自信的重要性,让同学们受益匪浅。

顺着对英语自我介绍的重点剖析,郭鹏越老师分享了英语面试其他方面的技巧,包括如何巧妙应对小组讨论、多对多的提问以及一对一的个性化问答。“在面试中,需要展示自己的个人特色与特长,并指出自己与项目之间的联系。”郭鹏越老师强调,“最重要的是要保持微笑与自信。”

了解到同学们对学校和学院对外交流项目不甚了解,郭鹏越老师特意向同学们介绍了本科生网、公众号“浙大出国咨询”等有效获取对外交流信息的渠道。在鼓励同学们多参加、多尝试的同时,郭鹏越老师指出需要综合考虑个人兴趣、经济成本以及时间等多方面因素来选择最适合自己的项目。

最后,郭鹏越老师对同学们提出的问题进行了一一解答,并鼓励同学们日后进行相关交流,培训课也在热烈的气氛中进入尾声。