关于开展2020年度研究生课程MOOC项目立项建设的通知

发布者:张莹砾发布时间:2020-05-09浏览次数:58

为了推动现代教育技术与教育教学的深度融合,促进优质在线教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量,根据教育信息化十三五规划、教育信息化2.0行动计划、一流课程“双万计划”等精神,研究生院开展2020年度校级MOOC项目立项建设工作,现将具体事项通知如下:

一、建设目标

1.面向高校师生和社会学习者,建设满足不同教学需要、不同学习需求的MOOC课程,提升我校课程教学质量,实现优质教育资源共享,扩大学校社会影响力。

2.以MOOC课程为依托,推进教学模式改革,发挥线上和线下两种教学优势,促进课堂教学效果,提升课堂教学质量。

二、申报范围

各类研究生课程均可申报。每个学院(系)至少建设1MOOC。

鼓励公共学位课、公共素质类课程、优质专业课程等课程申报;鼓励院系规划建设优质特色专业课程系列MOOC。

三、建设要求

1.坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。课程内容规范完整,体现前沿性和时代性,反映学科专业最新发展成果和教改教研成果。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。授课内容须遵守党的教育方针,遵守国家的法律法规,符合相关政策要求。

2.课程制作应严格按照学校在线课程制作技术规范,原则上课程视频总时长介于240-600分钟,单个视频时长在5-15分钟,不宜超过20分钟。

3.立项课程须于2020年8月31日前完成视频录制和平台上线准备工作。

4.项目评审重点关注课程内容设计及安排,包括课程完整教学内容简介、章节课时安排等。立项课程应以知识点为基础组织教学内容,优化课程整体教学设计。课程资源要系统、完整、丰富,应包括按照知识点提供的视频、课程介绍、教学大纲、教学进程、试题库、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、案例库等。

四、保障措施

1.学校对立项课程给予经费支持,主要用于视频录制。

2.学校将对立项课程的教师进行专门培训,并提供视频录制和上线等方面的咨询服务。

3.学校考虑根据MOOC开设情况给予相应的教学工作量,具体参见 附件1:浙江大学印发《浙江大学在线课程管理办法》的通知.pdf

五、申报流程

1.课程负责人向学院提交 附件2:浙江大学MOOC项目立项申报书.doc 和 附件3:浙江大学MOOC项目申报简况表.xlsx

纸质版均一式一份,请交至教育教学办公室安中大楼A341,同时发送电子版至0017603@zju.edu.cn

2.申报截止时间:2020年5月16日17:00时



附件1:浙江大学印发《浙江大学在线课程管理办法》的通知.pdf

附件2:浙江大学MOOC项目立项申报书.doc

附件3:浙江大学MOOC项目申报简况表.xlsx

返回原图
/