关于做好2020年高等学校教师资格认定工作的通知

发布者:黄乐发布时间:2020-05-12浏览次数:492

各学院(系)、各相关单位:

根据浙江省教育厅教师资格认定指导中心“关于做好2020年高等学校教师资格认定工作的通知”精神,按照浙江省2020年高等学校教师资格认定注意事项,结合我校情况,为了做好今年教师资格认定工作,请各院系(单位)务必将高校教师资格认定工作安排及相关政策信息及时发布、转达。

 一、高校教师资格认定的范围和条件

 (一)高校教师资格认定的对象范围

 高校教师资格认定的对象范围为未达到国家法定退休年龄的具备《教师法》规定条件的在编人员,具体包括:教学科研人员、专职辅导员、实验教学人员,附属医院相关卫技人员。

(二)申请认定高校教师资格者应具备以下条件:

 1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

 2.具备中国公民身份;港澳人士和台湾同胞,凡办理了居住证的,根据自愿原则,可申请认定。

 3.具有博士学位,其中公体公艺、专职辅导员及从事实验教学人员应具有硕士及以上学历。

 4.附属医院卫生技术岗位人员,必须是副主任医师及以上且近三年教学部门有登记备案从事临床理论课程教学任务的。

 5.具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力

 (1)具有选择教育教学内容和方法、设计教学方案、掌握和运用教育学心理学知识的能力,语言表达能力,管理学生的能力,运用现代教育技术的能力,以及教育教学研究能力; 

2)系统地学习过教育学、心理学课程,并通过考试;

3)普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准;

 6.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,经校医院体检合格;

  7.专职辅导员、实验教学人员应具有开设一门课的能力(未开课的需要试讲并通过)

已聘任教授、副教授职务或具有博士学位者申请认定高校教师资格,可免上述第5项条件

 二、高校教师资格网上申报时间及要求

 (一)网上申报(网报系统开放)时间:

  网上申报时间为2020513日至519。未在此时段内完成网上申报的申请人,不能通过本次认定。

 (二)网上申报要求及注意事项

 1.申请人在网报期间内登陆中国教师资格网(www.jszg.edu.cn,在教师资格认定申请人网报入口进行实名注册,注册成功后再登录系统进行教师资格认定申报,并按系统提示逐步操作填写本人信息、提交认定申请。

 2. 现场确认点选择浙江大学,选择申请的教师资格种类为高等学校教师资格、认定省份为浙江省和认定机构为浙江省教育厅,考试形式选择“非国家统一考试(含免考)”。

 3.申请人对本人所填写信息的真实性和准确性负责。网报时必须填写正确有效的电子邮箱、手机号码,以便使用“找回密码”功能时接收系统发送的电子邮件或短消息。

 4.申报的“任教学科”应为申请人实际承担教学任务的具体学科,网上申报时需点选至系统中显示的二级学科。

 5.申请人在教师资格报名信息系统上传的照片和教师资格证书上粘贴的照片须统一使用近期免冠正面一寸彩色白底证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。

 6.申报信息填写完成并“提交”成功后,系统显示“申报提醒”页面,请申请人仔细阅读页面中的内容,确保报名成功并做好现场确认等其他相关信息记录。

 7.申请人须通过网报系统下载、打印《个人承诺书》,在承诺书上签署本人姓名和时间后,对虚线框以内的“个人承诺书”拍照并上传报名系统。申请人可在报名成功后下载《教师资格认定申请表》,打印时需选择A4格式,并检查“个人承诺书”的内容、签名,确保完整、清晰。

 (三)申请人材料提交

  申请人应在520-25向学院组织人事科提出申请,并提交有关申请材料。

 1.通过“中国教师资格网” (www.jszg.edu.cn)网报系统打印的本人《教师资格认定申请表》一份;

 2.一张近期2寸正面免冠照片(须与申请人上传至网上申报系统的照片同版)

 3.申请人身份证原件及影印件(二代居民身份证,须正、反面影印在同一页);

 4.学历学位证书正本(海外取得学历的,须提供由教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认定书》)一份;

 5.《浙江省申请教师资格人员体格检查表请下载)一份;申请人到各校区校医院或附属医院体检,体检费用自理。对半年内体检过的人员,带上原体检结果到校医院或附属医院作缺项体检即可

 6.《普通话水平测试等级证书》正本及影印件;

 7.《高校教师岗位培训合格证书》原件及影印件。

  已聘任教授、副教授职务或具有博士学位者申请认定高校教师资格可免上述6条和第7申请材料。 

  (四)各单位初审、考察评议,上交材料并进行现场确认:

高等学校教师资格认定网上申报与现场确认系统严格按设定的时间开放和关闭,请各单位务必在规定时间内初审、考察评议上交材料并进行现场确认。

1.初审、考察评议时间:525-30日。

①学院人事科对申请人提交的所有材料进行审查,应对申请人学历学位证书、普通话水平测试等级证书及高校教师岗位培训合格证书原件及的身份等进行认真审核,确认真实性和有效性。

②学院对申请人的教育教学基本素质和能力进行考察和评议。附属医院卫技人员提供从事临床理论课教学的备案记录。

  ③学院组织人事科下载并填写申请高校教师资格材料审核汇总清单(请点击下载)和浙江省2020年委托院校申请高校教师资格人员名册(请点击下载)。各单位人事科将汇总清单和资格人员名册电子版发送到lujunyan2017@zju.edu.cn。负责人签字盖章后的原件和相关材料一并上交,各学院交至学校行政服务办事大厅人事处窗口,附属医院交至医学院人事科。

2.现场确认时间:66-10

  由于疫情影响,今年工作安排的时间特别紧张,请大家仔细阅读认定工作通知,并通知到相关人员,在规定时间内,按照要求完成本次认定工作。

  咨询电话  人事处人事服务中心:  88981879   88981150

          医学院人事科:88208027

                                                 浙江大学人事处

                2020512



返回原图
/