​建工学院2022年 秋期疫情防控期间非全日制硕士学位论文送审程序 (2022年5月25日更新)

发布者:徐晓静发布时间:2020-05-22浏览次数:6552

建工学院2022年 秋疫情防控期间非全日制硕士学位论文送审程序 (2022年5月25日更新)


浙江大学建工学院每年分3月30日、6月30日、9月30日、12月30日春夏秋冬季四期授予硕士学位。论文送审及答辩程序安排如下:

  

请点击下载:学位申请相关资料点击下载!!

http://www.ccea.zju.edu.cn/2022/0525/c18421a2554429/page.htm

相关文件:请认真阅读

□ 文件制度及规定安排

1、《建工学院在疫情防控期间研究生学位论文答辩与学位授予工作计划和实施细则.doc

2、《浙江大学研究生学位论文答辩与学位申请实施办法

3、 关于公布《浙江大学研究生学位论文编写规则》的通知

4《浙江大学博士硕士学位论文隐名评阅暂行办法》(浙大发研〔2014104)

5《浙江大学博士硕士学位论文抽查及结果处理暂行办法》(浙大发研〔2014105)

6、《浙江大学建筑工程学院博士硕士研究生论文评阅补充办法.docx

·为方便专业学位(单证)学生,自2019年春学期起学校不指定拍摄地,但需符合学位照片要求。请将电子照片发送至徐老师邮箱cce@zju.edu.cn,照片格式:学号_姓名.JPG 

照片标准:

1.图片尺寸(像素):宽110~390,高150~576;

2.大小:5K~200K、格式:JPG

3.被摄人服装:白色或浅色系;

4.照片背景:单一蓝色;

5.照片必须由数码相机拍摄,免冠,头顶距离顶部约占照片高度的2/10


一、学位申请
(一)  申请条件:
 (1)在规定学制内,修满培养方案要求的学分;
 (2)在导师指导下完成各个培养环节(包括文献阅读、开题报告),最后完成硕士学位论文(论文格式请参照《
浙江大学学位论文编写规则》)。
(二)操作步骤:


  第一步:学位论文答辩申请:
2022年学期:2022年6月15日前完成,逾期归入下一期

在学校规定学位申请时段内登陆研究生院专业学位研究生管理系统用户名及密码为个人学号,Z要求大写;类别选择学生)做好以下工作:
  

   1、进入【学生申请】➾完成【读书报告管理(录入4篇)】、【开题报告管理】、【预答辩管理】三个模块信息输入(要求各版块信息录入完整),录入完毕后等待审核或联系继教中心徐老师(0571-88208812,cce@zju.edu.cn)审核。
   2、审核通过后,学生再次登陆管理系统;
进入【学生申请】➾完成【学位申请】(信息录入并上传学位论文{该版本必须是
隐名评阅用版,即隐去论文中作者及导师的所有信息,包括学号、姓名、致谢以及个人简历})➾通知导师登录研究生院专业学位管理系统/确认(导师的用户名为个人工号、初始密码为6个8(请及时更改)。
   3、下载硕士学位论文同意
送审单。须经导师签字(请参考文件
浙江大学关于工程硕士研究生学位论文答辩的有关规定)由导师提供至少两位评阅专家(其中一名是校外企业专家)的信息,包括:姓名、性别、导师类别、职称、学科专业、电子邮件,特别提醒:为发送密码用,故邮件地址一定要准确,学院组织一本论文进行隐名评阅;
   4、打印学位申请书2份。进入
系统【下载打印】➾【申请表打印】➾【硕士学位申请书】➾请认真核对表内信息并填写导师评语及单位意见。

  

  第二步:学位申请资格审查:(2022年 学期2022年6月16日-17日完成;逾期归入下一期):将以下资料以电子版形式发送至邮箱cce@zju.edu.cn审核:
   1、
学位申请书(申请表信息要求填写完整,成绩审核通过);
   2、硕士论文
同意送审单(由导师签字)1份(请将各项信息填写完整);

   3、蓝底电子版学位证照片;

   4、隐名评阅费合计300元(1本)。2018年冬学期起根据浙江大学印发《浙江大学评审费发放管理办法》的通知对评阅费进行调整(链接)。
  
 5、入校签字、审核成绩请填妥校外人员登记表

  

二、论文送审(资格审查通过的同学,学院通过系统即时发送论文评阅聘书,提供用户名及密码至评阅专家邮箱,请及时送达非隐名评审费并通知非隐名专家查收邮件,隐名评阅的一本论文由学院操作寄送)

 1、论文送审前需完成查重工作,研究生学位论文查重率需低于15%方可进入送审评阅程序;若查重率超过15%且低于30%,研究生可修改论文后再次申请查重,查重率低于15%后可进入送审评阅环节;若查重率为30%及以上,本季度不可进入送审评阅环节,研究生需认真修改论文后申请此后季度的送审评阅。 

  2、【专家评阅】---评阅专家通过学院工程教育与培训中心发出的邮件得知评阅系统的账号和密码后,登录系统/进行评阅工作。
  3、【学院确认答辩资格】学院工程教育与培训中心在收齐(3-5份)纸质版评阅意见书后(
2022年夏季:专家提交论文评阅结果截止时间为:6月20日),进入系统中遵照《浙江大学研究生学位论文答辩有关规定》审核专家评阅意见结果、确认学生答辩资格。
  4、论文评审费:请参照浙江大学评审费发放管理办法


  

三、论文答辩(2022年 学期:请于2022年9月10日完成答辩,视疫情情况或改为网上答辩并保留视频;
  
1、线下答辩安排:

(1)评阅结果在系统返回并显示“通过或者通过,需要做小修改(不需送审)”后,学生告知导师,由导师联系所在研究所(中心)负责研究生教育的所长(副所长),所里统一组织答辩。获知答辩信息后,学生在系统内录入答辩准备信息,包括答辩委员会成员,答辩时间、答辩地点,打印答辩记录表以及表决票(请准确认真填写各项信息)

(2)打印好的表决票(请将姓名、答辩日期、学院、学科填写完整)、自行在线下载打印所有评阅书、答辩委员聘书安中B304盖章。2022年 学期:8月25日;2022年 夏学期:5月25日后至安中大楼B304办理);

(3)硕士学位论文答辩记录人应由本校具有硕士学位或中级及以上职称的人员担任;答辩委员组成和程序均按学校文件《附件2:0090922浙江大学研究生学位论文答辩与学位申请实施办法.doc》执行。因校外专家无法入校,论文答辩可邀请校内外系、外专业相关家。

(4)答辩前学生准备学位申请书(一式两份)、表决票、答辩记录表、所有论文评阅书;注意:论文题目不能大于25字,若超过字数请和导师讨论修改题目。

(5)答辩时间:2022年 学期 8月25日-9月10日;2022年夏学期5月25日-6月10日。线下答辩需遵守学校、学院关于疫情防控相关规定而进行。

(6)答辩完成后,答辩秘书需立即登陆研究生教育管理信息系统将答辩结果录入到系统中(答辩结果请参阅建工学院关于研究生论文答辩委员会决议及表决结果的格式要求);

(7)答辩决议输入:
      答辩记录员使用学院工程教育与培训中心提供的答辩秘书账号登陆研究生院专业学位研究生管理系统。
输入秘书账号及密码➾类别:【管理员】进入【学位管理】➾【论文答辩】,搜索学号并输入答辩决议信息。
注:答辩需在规定时间内,即:学位授予当月(3、6、9、12月)10日前完成!逾期会影响到学位授予。


2、线上答辩安排:

(1) 评阅结果在系统返回并显示“通过或者通过,需要做小修改(不需送审)”后 邀请答辩委员会委员及答辩秘书,答辩委员组成和程序按照学校文件《浙江大学研究生学位申请实施办法(试行)》第三十七条至第四十一条执行,如有调整需重新申请,未按照此文件执行者,答辩无效。硕士学位论文答辩秘书应由本校具有硕士学位或中级及以上职称的教职人员担任。填写答辩委员及秘书聘书。


(2) 申请人在系统内录入答辩准备信息,包括答辩时间、答辩地点和答辩委员会成员。请准确填写答辩委员成员的职称,校外专家务职称务必准确核对。工作单位使用准确的全称,校外委员填写到单位即可,校内委员填写到学院,院内委员填写到研究所(中心)(打印《答辩记录表》以及表决票(请将姓名、答辩日期、学院、学科填写完整)。


(3)在校内提前公示答辩相关信息,提前3-5天将答辩人的学位论文和所有专家评阅意见发送至答辩委员会成员审阅。


(4)同学请将系统中的评阅意见填入评阅书模板(专家信息页可不填),将打印好的表决票、评阅书、答辩委员和答辩秘书聘书带至安中B304盖章。


(5)线上答辩请在线填写线上浙江大学研究生网上答辩申请表.doc:若答辩信息有变动请重新提交)。准备好线上答辩所需网络和设备,按照《基于“浙大钉”视频会议系统的学位论文网上答辩方案》基于基于“浙大钉”视频会议系统的学位论文答辩方案-20200305-3.pptx进行答辩。答辩委员会秘书应对使用的钉钉网络视频会议平台和录音录像方式、表决方式、电子签名方式提前进行预演、确认,同时要确认答辩委员专家熟悉该网络视频会议平台和网上答辩、表决使用的平台和流程,确保答辩过程不出问题;投票方式采用钉钉群投票。


(6)答辩前申请者准备学位申请书(一式两份)、表决票、答辩记录表、所有论文评阅书、酬金表。注意:论文题目不能多于25字,不允许有副标题,若超过字数请和导师讨论修改题目。将《答辩记录表》和表决票交给答辩秘书,告知答辩组秘书《答辩记录录入说明》。


 

(7)答辩采用钉钉群投票方式,答辩完成后,将网上表决投票的投票页面截图保存并打印,由答辩秘书根据网上投票结果誊抄至表决票上,填写完整信息并画圈。答辩秘书需立即登陆研究生教育管理信息系统,将答辩结果录入到系统中(答辩结果请参阅“建工学院关于研究生论文答辩委员会决议及表决结果的格式要求”,答辩决议补充说明:应包括以下内容:(1)描述选题意义;(2)描述所解决的问题,评价论文创新点。500字左右为宜。)。


注:论文评阅意见有“大修改”或“小修改”的,请按照“建工学院关于研究生论文答辩委员会决议及表决结果的格式要求”中第四条做修改说明:《学位申请书》中“答辩决议”一栏需含有“论文已根据评阅意见进行相应修改”字样。





四、答辩后上交材料 2022年 秋学期:2022年9月14日 2022年 夏学期:2022年6月14日

   1.答辩结束后,按照《研究生需上交材料清单要求
   2.于申请学位当月(3、6、9、12月)12日(遇双休日、节假日顺延)将所有材料上交学院工程教育与培训中心,答辩过程中有题目修改的请发送最终题目发送至研究生科徐老师邮箱:
tracyxu@zju.edu.cn
  

  

五、办理离校及领取学位证书(2022年秋学期:9月27日后办理离校;2022年夏学期:6月27日后办理离校
   1、于学科初审通过后(预计在申请当月28日后)下载离校单,去各部门盖章。
   2、“研究生科”一栏不必盖;图书馆自2019年夏季起无需上传论文电子稿。
   3、资料室公章:
项目管理、土木工程、建筑经济与管理、交通运输工程及水利工程专业方向请将论文电子稿以工程硕士+学号+姓名+论文题目命名发送至资料室 陈老师邮箱740343142@qq.com,持离校单至安中大楼B212土木系资料室办理;

   建筑学与城市规划专业的同学请将电子版发送至hdzhao@zju.edu.cn,文档名必须含有作者姓名、学号以及论文题目,之后带一本纸质论文去月牙楼104室盖章。
   4、申请学位当月(3、6、9、12月)30日后凭离校单在工程教育与培训中心领取学位证书。
注:
  

六、关于超期学生(工硕、研班)答辩需提交延期申请的通知

  

建工学院工程教育与培训中心

2022年5月25日



返回原图
/