【团日活动】脚步坚定其行浙兮,吾当上下而求索——建工学院本科生团支部云端学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

发布者:刘妍希发布时间:2020-05-27浏览次数:212

阳春三月,之江大地繁花似锦、草木葱茏。2020329日至41日,习近平总书记来到浙江,先后走访宁波、湖州、杭州等地,深入港口、企业、农村、生态湿地等地,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作展开考察。浙江行间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,浙大学子自当奉为圭臬、学习贯彻——故建筑工程学院本科生团支部积极响应学院领导,相继开展“认真学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”主题团日活动,收获颇丰。

土木1803

建筑1801

顺乎天时,应于人愿。习近平总书记来浙江考察的脚步踩在了意义非凡的历史时刻:今年是全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,是学校“双一流”建设首期收官和新一轮建设的历史交汇点、学校“三步走”战略第一步目标和第二步目标的历史交汇点。同时,又是我国处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期。城规1801团支部深刻理解总书记在这特殊时刻访浙的重要意义,团支部成员共同学习深入领会习近平总书记的深谋远虑与良苦用心,增强了对未来的信念、对党的信任、对“两手硬,两战赢”的信心。

城规1801

水利1801

论乎国事,念于人民。习近平总书记在抗疫期间来浙考察,进行了全面深入的调研——前往舟山港冒雨察看码头现场集装箱作业场景,了解港口作业情况;前往湖州市安吉县天荒坪镇余村,同村民交流,询问春耕备耕情况;沿着西溪湿地的绿堤察看湿地保护利用情况;接着来到杭州城市大脑运营指挥中心,观看“数字城市”应用成果……这纷繁复杂的行程不是简单的只言片语就足以表达的,故团支书们开展团日活动时,大多为同学们准备相关视频,通过视频,支部成员们建立起了总书记在浙考察的行程路线图和逻辑框架表,更理解了总书记忧心于国事、挂心于人民。习近平总书记的浙江之行传达着对打赢疫情防控阻击战和统筹推进经济发展的极大信心,在这样的鼓舞下,同学们又怎能不荡起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,不激起“但令四海歌声平,我在甘州贫亦乐”的服务精神!

土木1801

建筑1802

复工复产,是聚沙成塔,集腋成裘。在宁波舟山港,习总书记称赞道:“大家在这里工作的意义在哪里呢?港口是支撑经济发展的基础性、枢纽性设施,你们是一支非常硬核的突击力量。”简单的一句话,被团支书们深入解读,挖掘出深意:总书记从一个岗位谈到一个港口,从一个区域放眼整个国家,用意味深长、饱含激励的话语,为大家阐明了平凡的工作在当前复工复产大局中的关键作用。至此,各个团支部广大团员无不对加入复工复产之列的劳动人民肃然起敬——“天下之盛强,不在一家之兴旺,而在万民之同心”,没有最广大复工复产劳动人民一点一滴的努力,统筹推进经济社会发展终究寸步难行。

土木1702

土木1802

疫情防控,需破而后立,晓喻新生。总书记在浙江安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研。其间谈到疫情防控工作,总书记说,这是我们社会治理体系、治理能力建设的一次大考。通过这次防疫,我们也要举一反三。中国共产党之所以成功,就在于不断地吸取教训,改正自己,完善自己。其字字珠玑,发人深省。团员们不禁垂首自省在疫情期间学习生活是否有处理不善,是否为疫情防控贡献出自己的一份力量,以“吾日三省吾身”的精神锤炼自我,提高自省意识,精神因此昂扬。

土木1801班交流讨论

打造窗口,外以咏道,内以安民。习总书记期待浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力实现今年经济社会发展目标任务,确保如期高水平全面建成小康社会。殷切期待,支部成员们感同身受。未来浙江建设,定落于你我肩头,身为浙大学子,唯有格物致知,练就过硬本领,方能勇担时代重任。

思学而悟,悟而践行,行乎助思。总书记行浙,吾辈人受勉。支部成员们纷纷表示:作为浙江大学的一份子,浙江社会的一份子,自当公忠坚毅,天下己任;只问是非,不计利害;海纳江河,开放包容;自强不息、永不气馁。积极配合学校学院抓好疫情防控和学校改革发展各项工作,为高质量高水平建设中国特色世界一流大学奠定更加扎实的基础,坚定不移走“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的中国特色社会主义道路,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗!

供稿:部分本科生团支部

整理:沈文斌