同舟共济复兴路,不忘初心再出发——建工学院学生党团骨干学习热议2020年全国两会

发布者:金立乔发布时间:2020-06-03浏览次数:50

五月,繁花似锦,生机盎然。521日至22日,备受瞩目的十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议在北京召开,牵动着亿万国民的心。届时,来自全国各地、各族各界的代表委员们齐聚北京,建言献策,共商国是。

由于新冠肺炎疫情的爆发,这次两会可以称为“非常两会”,特殊时间节点的全国两会意义重大,建工学院第一时间组织学生骨干通过电视、网络等多种形式收听收看会议实况,实时关注两会动态。同学们纷纷表示,将深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来,奋力进取、真抓实干、求真务实,早日成为建设新时代中国特色社会主义的中坚力量!

感悟分享

“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”我们党始终坚持人民至上,全心全意为人民服务。延期两个多月的的两会顺利召开,统筹推进疫情防控和经济社会发展,解决民之所需,始终把人民利益放在第一位,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。作为学生党员,我们应不忘初心,勤勤恳恳、踏踏实实为社会贡献自己的力量,服务人民。

——兼职辅导员 郑思思

在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开的两会,注定有着非同寻常的意义。在两会报告的各项政策中,与战精神一脉相承,始终贯穿着一条主线。这条主线就是人民至上的理念。党中央始终把人民放在第一位,作为一名结构工程专业的研究生,我也将认真学习两会精神,紧跟两会安排,勇于攻坚克难,潜心科研,砥砺前行,在科研战役中贡献自己的一份青春力量。同时,身为一名党员、一名学生干部,我也将始终在实际行动中贯彻全心全意为人民服务的理念,为同学、为班级、为学院、为学校奉献自己的力量。

——兼职辅导员 陈同琪

今年的两会,是承前启后的大会,这次大会不仅制定了经济社会发展的框架,同时制定了中国经济社会发展的具体路线图。奋斗创造历史,实干成就未来。路再远,也要一步一步地走;水再急,也要一脚一脚地趟。作为一名学生党员,在今后的学习工作中,我们要更加积极主动地发挥模范先锋作用,努力学习好本专业知识,为我国特色社会主义建设添砖增瓦,用担当和实干书写追逐梦想的最美篇章!

——学生党员素质发展中心副主任 陆陈杰

疫情全球化防控的今天,两会缩短日程,但内容不减,承诺不减,全心全意为人民服务的初心不减。实事求是,聚焦几大民生问题,政府工作报告着力做好“六稳”、“六保”工作,全力为民生谋福祉;四下团组,总书记与代表们共商国是,注重疫情防控,坚定发展信心;凝心聚力,全国人大表决通过民法典,以人民名义,铸权利法典。

坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,这是总书记对青年的寄语。青年人应以此为训,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于自己的青春力量!

——硕博会执行主席 苏凌峰

2020年是全面小康的决胜年,突如其来的疫情,也让2020的困难和挑战前所未有。在两会上,李克强总理的报告总结了党和国家在疫情防控中所做的工作、取得的成绩,宣布和部署了一些保民生保增长的政策,再一次激发了中华民族的自豪感、对党英明决策的认同感,让我们充分感受到我们党的伟大、制度的优势和道路的正确。作为青年学生的我们,更应该高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

——学生会副主席 范莹双

2020年,注定是个不平凡的一年,因疫情防控推迟两个多月召开的两会,也定将因为其内容的重大和影响的深远,被历史所铭记。会议形式上,两会日程紧、节奏快,议题更聚焦、任务更明确,求真务实的氛围更浓厚。会议内容上,国家仍能将人民放在第一位,仍能注重对民生的保障、对脱贫的决心。我相信,在中国共产党的领导下,我们定能在在疫情的危机下寻找新机遇,在世界的变局中开创新格局,我们的国家一定会更加强大!我们的人民一定会更加幸福!

——学生职业发展协会副主席 张柯炜

我们一直感叹,中国发展速度太快了,像是初春的竹子,零星雨露就能拔地而起,可是竹子终究是竹子,禁不住锤打,永远给不了一片遮风挡雨的庇荫,我们要做大树而不是竹子。从这次两会所传达的精神中,我领会到一个“稳”字,无论是民生、就业还是经济发展,都力求稳中求进。大树的根脉已经扎入土地,我们需要更多的养分让它更加牢固,只有这样,任凭外部环境的风吹雨打,不断茂密的树冠总能庇护一方安宁。

——建筑技术所硕博党支部书记 赵宇杰

这次两会中有很多备受世界关注的治理议题。疫情防控以来,经济社会有序发展,社会稳定,人民生命健康有所保障,我真正认识到,没有哪一个国家能像中国一样在面对疫情时如此的行动力,能够迅速、高效的发动和调配全国各地的资源,不会有哪一个政党像中国共产党一样能够有如此的执行力和号召力,能够广泛的深入群众,宣传群众,让每一个老百姓都深刻认识到疫情的严重性和危害性。相信在两会的时代强音之下,我们定将一步一个脚印走向光明美好的未来。

——本科生土木第三党支部书记 陈庚

今年的两会有些特殊,但社会各界对两会的关注热情依旧高涨。通过直播形式在云端听总理用亲切的声音道出对人民的深切关心,“两万亿”、“保就业”、“降租减息”、“减税降费”,把民生永远放在第一位!今年是极其不平凡的一年,疫情危急时刻中,浙大人奋战在疫情防控一线的身影依旧历历在目,各位前辈的事迹深深鼓舞着我们。作为新时代的中国青年,我们为祖国的发展倍感欢欣鼓舞,同时也感受到我们所肩负历史使命。奋进正当时,中国青年们,我们重任在肩!

——19建筑硕团支部书记 唐艺甜

民间有一句话叫做“两会一召开,好事自然来”。两会已经在潜移默化中成为了国民心中的一份期盼。两会使我对当前我国面临的机遇挑战有了一个全面而深刻的理解;也使我认识到,党和国家为了在国际舞台上站得住脚,保障人民生命健康,创造和谐的生活环境,付出了多大的努力。两会充分调动起了我们当代青年的爱国热情和强烈的社会责任感,激励我们不忘初心,砥砺前行!

——土木1801团支部书记 金莎

“民有所盼,我有所应”,2019年,中国政府用实干担当交出一份“高分答卷”。2020年,是决胜全面建设小康社会的关键之年,站在新的起点上,满载着人民的希冀再度起航,相信我们定能在中国共产党的带领下,乘两会之风,走向光明美好的中国特色社会主义新时代!

供稿:建工学院各学生党团骨干

整理:邵婧

校对:谷洋


返回原图
/