结构工程研究所

发布者:吴盈颖发布时间:2020-06-28浏览次数:1780

浙江大学结构工程研究所(以下简称结构所)建于1989年,教职工共38人,其中海外院士2人,教授级13人,副教授级9人,百人计划研究员3人,讲师级3人,博士后5人,科研助理5人。

研究所聚焦结构工程学科基础研究和前沿探索,以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展需要为导向,面向重大科技任务、重大工程项目、关键学科领域。长期致力于混凝土结构耐久性、风工程和风能等领域的研究工作,并在新型组合结构,低碳混凝土材料与结构,预制装配式结构,结构智能建筑与运维、预制装配式结构等领域逐渐形成新的特色科研团队。

结构所已承担数十项国家自然科学基金重大、重点、面上和青年基金项目,国家各部委和浙江省的重点研究项目;在国内外著名学术期刊持续发表学术论文千余篇;获国家科技进步奖三项、省部级奖励十余项、国际奖励三项、国家发明专利数十余项;科研成果应用于杭州湾跨海大桥、舟山大陆连岛工程、舟山大跨越输电塔工程、杭州新火车东站等多项重大工程项目。

结构所致力于培养土木工程领域的学士、硕士和博士等不同层次人才,并设有博士后流动站。与美、欧、日等多个海外高等院校和学术机构建立长期合作关系,在科学研究、教育教学、人才培养方面开展广泛的合作,提升了结构工程学科的国际化程度,提高了学科的国际影响力。


返回原图
/