浙江大学首届学生“大国工匠精神”培育平台班级内建活动顺利开展

发布者:金立乔发布时间:2020-07-12浏览次数:36

202078日,浙江大学首届学生“大国工匠精神”培育平台班级内建活动在浙大钉平台以直播的形式顺利举行。活动包含小组风采展示、学员手册解读、主题观影三个环节。36位学员悉数参加,活动由陈佳络和卢昱成主持。

首先,六个小组的组长分别从专业、兴趣爱好等方面介绍小组成员,同时展示了各具特色的组名、Logo及口号等团队元素,为加深相互了解,增进学员沟通提供了一个良好的平台。其中,第三小组以施工现场装配作为灵感来源,用三个“工字梁”围成小组Logo,整体形状宛如一栋大楼,其组名“大国建工”也寓意小组成员立志成为中国建设行业的接班人,展现出为国家发展建设贡献青春力量的决心。

随后,建工学院学生职业发展协会副主席陈佳络同学进行学员手册解读,重点解释了平台的培养目标、培养机制、活动纪律、考核机制等内容。卢昱成同学详细介绍了平台的暑期活动安排。

在主题观影中,全体学员观看了《超级工程Ⅱ》第一集,影片介绍了驸马长江特大桥的设计建造过程,面对施工难度大、建设标准高等问题,工程师们依旧不畏艰难,充分利用专业知识与实践经验,攻克了钢索架设、锚固、桥体稳定等难题,成功架设了这座跨越长江的特大悬索桥。影片的观看旨在让学员们感受中国强大的综合国力和建设管理者们的奋斗精神与理想情怀。学员们深有感触,刘梦凡同学表示,影片中的“大国工匠”们带给了自己两点启示,一是要认真学习专业知识,夯实理论基础,二是在困难面前始终保持沉着冷静,充分发挥聪明才智,寻求解决办法,为祖国的建设不懈奋斗。

在学员们的点赞好评中,平台首次班级内建活动圆满结束。本次活动有效促进了学员之间的交流,增加班级凝聚力,同时深入学习了平台的培养方案与考核机制,为后续活动的开展夯实基础。

文:刘梦凡、卢昱成

校对:谷洋、代健波

返回原图
/