浙江大学学生“大国工匠”训练营第一期导师论坛顺利举办

发布者:金立乔发布时间:2020-08-16浏览次数:308

810日,浙江大学首届学生“大国工匠”训练营导师论坛第一期以线上直播形式顺利举行。本次活动邀请平台导师、中海企业集团杭州公司人事行政总监、建工学院07届校友杜人杰作为主讲嘉宾,为学员进行简历制作与面试培训。平台全体学员参与活动,活动由卢昱成同学主持。

杜人杰首先从HR的角度为学员们理清了招聘的四种底层逻辑,并分享了面试实用技巧:自我介绍切忌“用力过猛”,要把握整体感觉,少说绝对正确的套话,更不能说假话,多使用数据论证;小组讨论要做到全程参与,积极提供观点,表达精准干练,情绪拿捏有度,多使用结构化表述等。

关于简历制作和面试准备,杜人杰给同学们提出很多建议。他认为,制作简历前要认真阅读岗位信息、根据岗位需求提炼自己经历中的亮点,简历中要包含自己的思考与特色;同时每一位求职者都应树立正确的目标与价值,建立一种全盘视角,在关注能否获得offer的同时,还要留意经验获得、自我认知、人脉积累等非显性价值。

在提问交流环节中,杜人杰就学员们提出的困惑一一解答。他提出,在简历描述上一定要做到精简且重点突出,而面试应围绕重点生动展开,谈出自己的收获与感悟。对于面试中的反问环节,他认为“岗位后续发展和个人成长”是一个不错的切入角度,同时鼓励同学们多思考、多实践。

本次活动让学员们学到了实用的面试技巧和简历制作技巧,也让学员们重新审视了面试这一环节,深入思考面试过程的种种细节,为今后的求职奠定了坚实的基础。

部分学员感悟:

杜老师所讲的招聘底层逻辑分为四层,其本质又包含四个维度:岗位要创造的目标价值、达到这个价值的关键动作、必备的知识技能以及与之匹配的性格才干,这给我留下了很深的印象。简历和面试的准备都应当考虑到上述因素,巧妙地设计“钩子”并围绕展开,如此形象而寓意深刻的阐述让我受益匪浅。

——朱亚辉

除了实用的面试与简历制作技巧外,杜老师还传授给我们宝贵的人生哲理,如我们要树立正确的价值观,用全盘视野看待问题,不满足于一时的得失;同时要正确看待事情结果,有的事情讲究“天时地利人和”,当不可控因素存在时,我们需要做最好的自己。

——刘梦凡

/刘梦凡 图/直播截图