【学生科技】建工学院国创、省创、SRTP结题答辩

发布者:徐小劲龙发布时间:2020-10-29浏览次数:0


2020102314点,浙江大学建筑工程学院2020SRTP结题答辩在浙江大学紫金港校区安中大楼各会议室举行。浙江大学建筑工程学院张燕、黄絮、吴珂、赖俊英等老师以及博士生顾问团的同学作为此次结题答辩的评审出席。国创、省创及SRTP各项目负责人分别向评委汇报了项目的进展情况,并展示了项目研究所取得成果,老师们认真聆听了汇报展示,对同学们的项目完成情况进行点评,指出在项目研究中存在的不足,并对同学们接下来开展科研学习提供指导帮助。


本次结题答辩由两个环节组成,先是5分钟的项目研究成果汇报,之后是3分钟的评委提问环节。结题答辩是对SRTP项目的检查和验收环节,评委老师们最关注的是项目完成的情况,他们希望同学们在答辩中能重点展示项目中所取得的研究成果,并详细介绍项目开展的研究方法、遇到的问题及解决问题的途径,从而可以从项目创新性、可操作性、社会效益等方面进行评估。在答辩过程中,评委老师们对各项目的完成情况都进行了认真的检查,并作出了中肯细致的评价,高度肯定了同学们在项目开展中采用的创新性研究方法,也指出了部分项目研究开展进度滞后、研究重点把握不足等方面存在的问题,建议同学们做好项目总结,在未来的学习中更好地培养自己的科研能力和科研思维。



答辩展示中,国创项目“基于人工智能的排水系统优化与韧性机理研究”得到了评委老师们的肯定,项目负责人林若洲同学在答辩中逻辑清晰的介绍了项目的情况,该团队的主要研究目的是解决城市内涝问题,他们首先将进化算法与实际物理模型相结合优化设计了排水系统,又采用蒙特卡洛与高斯相关分布概率的耦合模型去模拟暴雨的空间不均匀性,最终援引了生物领域的韧性指标更合理地评估了排水系统抵御超设计风险的能力。他们将自己的研究进展发表在了Water Resources Research上。评委老师们充分肯定了他们的研究成果,认为团队在文献调研的基础上,编写了大量的代码以实现城市排水系统的智能优化设计,并结合降雨空间分布不均匀与韧性理念对排水系统进行科学评估,取得的成果具有一定的创新性。建筑组项目“基于镶嵌几何原理与数字化技术的建筑表皮设计研究”取得成果也给评委老师们留下了深刻的印象,该团队在研究过程中,主要依托的工具为Rhinoceros及其插件Grasshopper,在经过多组维度不同的建模训练后,他们最终完成了基于投影原理法或图形简化法的图案生成,更进一步也实现了着眼于杆件、单元面、镂空面的模件设计。评委老师们认为项目从三维镶嵌几何模式入手,着眼于投影法,切入点比较小,做得相对比较深入,但目前课题主要针对的是建筑表皮的研究,之后可以考虑在其它构件、建筑体等方面更大尺度的应用,可以拓宽项目研究的深度。



此次结题答辩,是对同学们开展SRTP项目的一次检查和总结,同时也是一次老师和同学们思维碰撞的机会,老师们看到了同学们的创新性思维和想法,也给同学们在研究方法上提供了建设性意见。相信通过本次结题答辩的指导和帮助,同学们能总结经验、弥补不足,在未来的科研工作中取得更大的进步,做出更优秀的成果!


返回原图
/