【团日活动】传承抗美援朝精神,牢记科教兴国使命——记20城规硕、20结构硕1团支部结对团日活动

发布者:金立乔发布时间:2020-11-01浏览次数:433

为进一步传承和发扬伟大抗美援朝精神,谨记习总书记在科学家座谈会上的嘱托,1024日下午,建工学院20城规硕与20结构硕1团支部结对赴杭州市西湖区东江嘴村开展“传承抗美援朝精神,牢记科教兴国使命”理论学习主题团日活动。来自两个团支部的37名同学参加活动

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为了铭记抗美援朝伟大胜利,20结构硕1团支书龙杰烨带领同学们重温了抗美援朝时期可歌可泣、矢志报国的英雄事迹。他讲到,伟大的抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,更锻造出伟大的抗美援朝精神,这种精神融入了中华民族的内在精神底色,是我们当代青年需要继承与弘扬的宝贵财富。

20城规硕班长吾希洪主持学习了习近平总书记在911日召开的科学家座谈会上的重要讲话精神。他提到,总书记的重要讲话高度肯定了党的十八大以来我国科技工作所取得的历史成就,指出“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”这一现实需求,着重强调了以“爱国精神”和“创新精神”为核心的科学家精神的时代内涵,为同学们的科研工作提供了遵循,指明了方向,注入了信心。

随后,大家结合我眼中的抗美援朝英雄和“科研创新我先行”两个话题展开讨论。铭记历史,缅怀先烈,伟大抗美援朝先烈们的事迹跨越时空、让同学们深刻体会到志愿军将士及广大中国人民的伟大品格与杰出贡献。作为新时代的青年,我们浙大学子应该主动担负历史使命,铭记伟大胜利,学习抗美援朝精神;秉持求是创新校训,求真务实地凝练科研方向,脚踏实地地开展科研探索。

理论学习过后,同学们分组开展了形式多样、内容丰富的内建活动。在同学们的欢声笑语中,本次主题团日活动进入尾声,大家通过合影的方式留下美好纪念。本次活动提升了同学们的思想政治素养,为支部间的相互交流学习搭建了平台,为日后支部活动的顺利开展打下坚实的基础,同时也激励同学们传承抗美援朝精神,牢记科教兴国使命,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到今后的学习生活中。

图文/胡秀琴