建工要闻

第十四届浙江大学曾国熙讲座圆满举办

发布者:吴盈颖发布时间:2020-11-11浏览次数:976

2020118日,第十四届浙江大学曾国熙讲座在浙江大学紫金港校区安中大楼报告厅举办。本次讲座由浙江大学建筑工程学院副院长朱斌教授主持,诚邀中国华能集团樊启祥教授级高级工程师为讲座人。中国科学院院士陈云敏教授、浙江科技学院夏建中教授、浙江浙江省建筑设计研究院刘兴旺教授级高工、华东勘测设计研究院侯靖教授级高工、清华大学林鹏教授、中国科学院武汉岩土力学研究所江权研究员、四川大学徐奴文研究员等专家学者与两百余位师生济济一堂,热烈研讨,共襄学术盛宴。

首先,主持人朱斌教授介绍应邀到场参加讲座的各位来宾与专家学者。随后,陈云敏院士回顾曾国熙讲座的由来以及历届讲座情况,感谢曾国熙教授为浙江大学岩土工程学科发展做出的努力和贡献,同时感谢每一位主讲人对曾国熙讲座的支持。紧接着,陈云敏院士介绍本次讲座主讲人樊启祥教授级高工:樊启祥是水利水电工程专家,长期致力于大型复杂水电工程绿色智能建造、水工混凝土材料与温控防裂、巨型地下电站洞室群围岩稳定、复杂地质坝基安全稳定控制、流域水电开发与环境保护、梯级水库群多目标协同运行安全调控等关键技术以及工程建设管理等方面研究,发表学术论文80余篇,授权发明专利13项,荣获国家科技进步二等奖4项、省部级与行业级科技奖励30余项。

会上,樊启祥教授级高工对此次讲座邀请表示感谢,希望借此机会加深与浙大的联系和合作,然后作了题为“金沙江白鹤滩水电站大型地下厂房玄武岩洞室群施工技术创新”的精彩报告,详细讨论了金沙江白鹤滩地下厂房洞室群开挖建设面临的围岩时空变形难题与技术挑战,系统阐述了白鹤滩地下厂房洞室群时空变形调控创新技术、施工工艺和实施效果。报告结束后,浙大师生积极提问,与樊启祥教授级高工进行了深入交流与讨论。

最后,夏建中教授和刘兴旺教授级高工共同为樊启祥教授级高工颁发讲座证书。此次浙江大学曾国熙讲座成功举办,营造了良好的学术氛围,拓展了师生们的研究视野和实践思路,促进了浙江大学岩土工程学科与水利水电工程领域同行的交流与合作。