浙江大学校友联谊活动“品蟹论道2020”成功举办

发布者:吴盈颖发布时间:2020-12-02浏览次数:89

菊黄蟹肥的季节又到了!2020117-8日,浙江大学校友联谊活动——品蟹论道2020如期在苏州胥城大厦举行。从2014年至今,一年一度的品蟹论道活动已经成功在苏州、无锡,杭州等多地成功举办,经过六年的发展,品蟹论道的参与者已经从建工校友扩大到各行业校友,地域从苏南扩大到长三角,并得到建工学院和各地校友会的大力支持!

本次活动盛况空前,有近一百名各地浙大校友参加,并第一次尝试通过网络接入了北京,深圳、以及加拿大多伦多、德国柏林等地的校友,实现了线下线上互通,云中品蟹论道的新体验。这次除了传统的论道分享外,还增加了对话交流和线上互动环节,第二天还有丰富的自由联谊活动,希望大家轻松愉快联谊时,能有更多分享、更多交流、更多有价值的收获……

来自母校浙大建工学院的老师签到照片(赵华,李咏华、刘峥嵘、吴越、丁元新)

上海、无锡、常州、镇江、南通、江阴、苏州校友签到照片

活动由品蟹论道联合发起人、苏州校友会副会长兼建工分会会长杨海和浙大建工学院工程教育培训中心的孙雪琴老师主持。浙大苏州校友会朱巍会长为活动致开幕词。

本次论道板块我们请到了六位嘉宾进行分享。

第一位特邀嘉宾是重量级大咖——浙江大学求是特聘教授、建筑工程学院副院长、长三角地区一体化发展决策咨询专家吴越教授,他分享的题目是:“长三角一体化:从战略到行动”。从国家战略的高度解读了长三角一体化的理论和战略,对正身处长三角地区的校友们来说,有重要的指导意义。

建工学院李咏华老师作了题为”后疫情时代健康城市规划思考“的报告;上海校友潘莉莉分享了关于“抗疫社区:健康建筑与可持续景观”为主题的讨论;杭州市民建上城区张敏校友以“文化+产业的空间整合实践”为主题,做了关于南宋文化传承的分享。三位老师和校友分别从规划、建筑、景观、文化、产业等各方面分析疫情对我们生活的影响,用自己的知识对抗疫情,探讨如何构建更有利于美好生活的健康环境。

苏州校友会副会长、秘书长顾炳元以“当前的时局和我们的对策”为主题进行了宏观形势的分析,旁征博引、风趣幽默又入木三分;苏州校友会会长,苏州书香酒店投资管理集团有限公司董事长朱巍,以“疫情下餐饮酒店业的挑战和应对”为主题,分享了“企业抗疫应对”经验,讲述如何在危中寻机,乘风破浪,给大家以不一样的启迪!

吴越老师照片

李咏华老师照片


潘莉莉校友照片

杭州市民建上城区张敏校友

顾炳元会长照片

朱巍会长照片

在主题分享之后,进行了苏州主会场嘉宾和各地分会场校友之间的连线和对话。对话嘉宾有鲁师傅家具董事长胡惠萍女士、九城都市建筑设计有限公司董事长张应鹏、民营企业家鲁祖统和胡斌、朱世哲和孟庆霞校友。

本次论道的第三个环节是线上互动,与深圳分会场代表常雷副会长、加拿大多伦多潘勤敏副会长、北京分会场来宇红、任丽杭校友、还有远在德国柏林的李铭鸿校友、深圳建工分会鲁幸民副会长、重庆校友会代表韩颖校友、洪斌校友等参加活动的国内外校友代表一起做了交流。

最后,江苏各地校友会的几位会长集体上台,代表各地校友表达了对品蟹论道活动的支持和感谢,浙大苏州校友会朱巍会长为总裁分会授牌!

在不同寻常的2020年,每个人都经历了很多,感悟了很多……这次品蟹论道,我们看到了我浙校友在疫情之下危中寻机,乘风破浪,我们看到了浙大校友在严寒之下抱团取暖,同样也感受到榜样的力量和真情的美好……衷心感谢各地师兄师弟师姐师妹的热情参与,感谢各位演讲嘉宾和对话嘉宾的精彩分享!感恩母校的培养,希望校友毕业后多多交流、加强合作、共同成长!

蟹肥菊黄秋风劲,胥城论道舍得香,扬帆海上云伴月,明年相会望眼穿。期待明年品蟹论道再相聚!

 

 

后记

群友名字大串烧

 

疫生缘浙样美

一生缘这样美

 

新冠虽然无情

我浙校友情深

胥城云端相聚

感蟹母校师恩

 

当年青涩懵懂

如今社会精英

你非单枪匹马

浙有强大后盾

 

吴越不相争

华夏显峥嵘

孔圣后人在

鲁班有传承

 

陶李芬芳郁郁青青

海纳江河天下来同

时间刘转莉莉在目

文武双全卧虎藏龙

 

风起云咏诗意建农

巍峨骏俏称琦宏清

九九归一初心远行

 

 

 

品蟹论道回顾

2014年,九九会馆

2015年,流水菜园

2016年,阳澄湖畔

2017年,太湖三山岛

2018年,常熟沙家浜

2019年,苏杭相辉映

2020年,胥城云上行

 


返回原图
/