Go Global国际视野拓展计划之大师讲堂系列分享会:北美人才培养与文化

发布者:熊思尘发布时间:2020-12-16浏览次数:0

124日下午,由建工学院学生国际交流与服务中心(CCEA STUDENT GLOBAL ENGAGEMENT CENTERCCEA SGEC)举办的“Go Global国际视野拓展计划”之大师讲堂系列分享会第一讲在安中大楼A322会议室顺利开展。加拿大工程院院士郑荣俊(Jung-June Roger Cheng)教授受邀做了《北美人才培养与文化》的主题报告,并与建工学子就北美高校的教育、科研等问题进行了分享与讨论。

CCEA SGEC的指导老师熊思尘首先对大师讲堂系列分享会做了简单的介绍。熊老师表示,疫情改变的是海外交流的方式,不变的是学院对接国际一流的步伐,Go Global国际视野拓展计划的大师讲堂系列分享会希望在疫情期间通过搭建国际交流平台,拉近建工学子与大师们的距离,拓宽同学们的国际视野,让同学们可以更好地触摸学术前沿,与大师对话,在不同的的文化中交流、碰撞与成长。

接下来,郑院士结合自己在美国的留学经历和在加拿大的工作经历给同学们分享了北美高校的人才培养与文化。郑院士首先指出,北美好的大学,对学生的教学要求都很高。课程分量通常都很重,要求很高,除了每周的作业外,还有指定阅读论文,期末报告,有时还要提交报表与口头报告。工程硕士(M.Eng)通常需要12年的时间,科学硕士(M.Sc.)通常需要2年的时间,博士学位(Ph.D.)通常需更35年的时间,46年毕业也是很正常。期间,M.Sc.通常可以发表1篇期刊论文,参加1次国际会议。Ph.D.通常可以发表23篇期刊论文,参加23次国际公议;但是并不作为毕业的强制要求。学生和指导教授的关系非常密切,导学关系十分融洽。


此外,郑院士还详细介绍了土木工程专业的相关培养计划。土木工程的专业通常包括了结构、水利、交通、岩土、环境、施工管理等有时还包括其他的交叉学科,比如环境岩土,工程材料,建筑工程,医学工程等。在申请北美高校留学方面,郑院士建议同学们越早申请越好,并分享了他作为系主任所关注的研究生申请者的条件和背景。

郑院士的主题报告结束后,参会的同学们踊跃提问,结合自己关心的问题和在浙大的实际学习生活,就北美的人才培养等多角度向郑院士提出了自己困惑,郑荣俊院士一一耐心回答,并鼓励大家积极参与访学项目,在留学生活中开拓眼界、独立生活、挑战自我。

本次大师讲堂在全体参会人员的掌声中结束,取得了圆满的成功!接下来学院学生国际交流与服务中心还会推出一系列Go global国际视野拓展计划的大师讲堂分享会,邀请学院更多具有国际背景的大师来与同学们做面对面的线下分享,让同学们不出国门便能接受海外大师的熏陶,拓宽国际视野。


返回原图
/