同济大学建筑与城市规划学院钮心毅教授来我院做讲座

发布者:吴盈颖发布时间:2021-04-12浏览次数:915

我院区域与城市规划系于202149日晚19:00在安中A212教室召开了专题讲座,同济大学建筑与城市规划学院博士生导师、建成环境技术中心副主任钮心毅教授为此次讲座主讲人。区域与城市规划系的多位老师以及研究生、本科生聆听了此次讲座。钮心毅教授以“人工智能与城市规划——一个规划师的视角”为题,从基于知识的系统(KBS)、遗传算法和机器学习等与城市规划的关系的角度进行了讲演﹐同学们收获满满,现场掌声雷动。

钮心毅教授首先介绍了人工智能与城市规划结合的发展过程。在文献分析的基础上,钮心毅教授讲解了基于知识的系统KBS(也称专家系统)与城市规划的关系,列举了一些相关的应用,说明了城市规划问题并不是都能利用KBS解决,其原因在于知识的提取、知识的表达和空间知识难以处理三个方面。钮心毅教授对遗传算法(GA)与城市规划的关系进行了详细讲解,列举了GA在控规中的应用。最后,钮心毅教授重点介绍了机器学习(ML)与城市规划的关系,说明了机器学习的关键在于数据,不仅不需要提取知识甚至能给出我们未知的知识,并列举了一系列机器学习应用于城市规划的案例。讲座结束后,钮心毅教授还和老师同学们进行了问答交流,整个讲座在掌声中落幕。