同济大学建筑与城市规划学院姚栋教授来我院做讲座

发布者:吴盈颖发布时间:2021-04-15浏览次数:597

2021413日星期二晚,我院区域与城市规划系邀请同济大学建筑与城市规划学院姚栋副教授举行讲座“建筑整体艺术——方塔园设计观的当代意义”,我院曹康副教授担任引言人。姚栋教授以音乐剧的整体艺术为切入点,结合方塔园的设计思想阐述城市设计作为一种整体艺术必要的价值观。

与一般的讲座不同,姚栋教授一开始先为在座的师生提供了一张小小的试卷,通过问题的形式为听众厘清整场演讲的思路。“整体艺术”一词源自于音乐家理查德瓦格纳对音乐剧的阐述,他对彼时歌剧表演各自为政的表演形式持批判态度,认为各个部门不应该彼此割裂,而是应该成为一个有机的整体,审美主体和审美客体都应成为创作者的思考对象。进而引出了城市设计同样作为一种整体艺术,也应将最重要的审美主体:人,作为重要的研究对象。随后,姚栋教授向听众介绍了方塔园的设计者冯纪忠的生平和方塔园所在的松江的历史背景,以及方塔园的周边情况。方塔园的设计在处理出入口、周边环境和竖向设计的同时,还同时考量了空间与人、时间和环境的互动,通过导线长度,变化幅度和时间或速度彰显“与古为今”的设计理念。“与古为今”的“为”应被理解成“成为”而非“为了”,即“今的东西可以和古的东西一起成为新的”。姚栋教授引经据典,让在场的同学们受益良多,最终整场讲座在掌声中落幕。