基层风采

学党史、守初心,搭桥梁,促合作 ——建筑工程学院结构工程学科教工党支部与浙江省建筑设计研究院第六建筑设计院党支部共建暨主题党日活动顺利举行

发布者:郭鹏越发布时间:2021-05-18浏览次数:1185

为迎接党的百年华诞,深入开展党史学习教育,2021514日,建筑工程学院结构工程学科教工党支部与浙江省建筑设计研究院第六建筑设计院党支部结对共建,并以“学党史、守初心,搭桥梁,促合作”为主题开展联合党日活动,双方共计70余名党员参加。建筑工程学院董石麟院士,学院党委副书记、纪委书记成光林,浙江省建筑设计研究院党委书记、院长张金星,党委委员、副院长杨学林也受邀参加了此次活动。活动旨在以党建结对共建为契机,深化党史学习教育、推进支部间资源共享、实现优势互补。

图1 在浙江省博物馆浙江革命历史纪念馆合影

大家首先来到浙江省博物馆浙江革命历史纪念馆学习。走进纪念馆,从“南湖红船与中共一大”到“大革命的洪流”,从“土地革命的风暴”到“钱江两岸的抗日烽火”再到“走向解放之路”,一件件珍贵老物件的展示和一个个革命先贤的感人故事,引发了大家对革命先辈的无限敬仰和怀念之情。在建筑工程学院结构工程学科教工党支部金伟良老师的领誓下,全体党员同志面对党旗重温入党誓词。

图2  党员重温入党誓词

董石麟院士说:“犹记得在母校杭高就读期间,杭州解放那天,我们跟着浙江大学的学生一起到街上迎接解放军的到来,唱着“解放区的天是明朗的天”,现在回想起来依然历历在目。”张金星院长谈到,在建党一百周年即将到来之际学习中国共产党党史及浙江革命史具有重要的意义,通过回顾先烈浴血奋战取得浙江解放的光辉历程,有助于两个支部的党员把学习党史和推动工作同向提质、螺旋上升,以昂扬奋进的姿态开创新局面。

图3 在浙江省博物馆浙江革命历史纪念馆学习

随后,大家来到位于杭州市拱墅区的运河大剧院EPC项目指挥部学习实践。运河大剧院EPC现场项目经理包军良对项目进行了整体介绍,并带领大家参观了工程现场,并就实际工程问题进行了交流和讨论。

图4 在运河大剧院EPC项目合影

紧接着,双方党员在项目指挥部开展座谈。座谈会由浙江省建筑设计研究院第六建筑设计院党支部副书记陈海啸主持。大家立足自身岗位,畅谈体会,气氛热烈。

图5 座谈会现场

杨学林副院长表示省院和建工学院有很深的渊源,建工学院不仅向省院输送了许多优秀的员工,也在一些重要工程项目上提供了有力的技术支持,希望今后能进一步加强交流合作,实现双方共赢。

浙江省建筑设计研究院第六建筑设计院党支部书记、院长骆高俊同志表示作为校友,见到母校的老师感到非常亲切,也希望双方能够依托省院和建工学院的平台协同合作,放大特色,打造亮点。

董石麟院士认为浙江大学结构工程学科和省院有非常好的交流合作基础,希望双方支部在党建及产学研合作方面能够有进一步的合作,为我们国家的建设事业做出更大的贡献。

成光林副书记充分肯定了本次活动的意义,建议充分发挥建工学院作为高校单位的专业特长以及省院作为国企单位的资源优势,进行充分的文化、业务和产学研互融互通,互相支持,共同进步,希望两个支部以这次共建为开端,今后能有更深层次的交流和更精准的合作,取得更优秀的成绩。

建筑工程学院结构工程学科教工党支部书记龚顺风传达了学院党委对本次支部共建活动的期望,希望能以党建为引领,在学科人才培养、基地建设、平台共建共享、产学研用等方面加强合作、互帮互助,增强党建工作的水平和能力,推动双方事业进步发展。

图6、7 现场发言

座谈会期间,双方在党支部进一步深入合作、学术科研交流活动的开展等方面达成建设性合作共识,收获颇丰。

本次活动架起了双方互动交流的桥梁,实现了党建资源共享、工作经验共享、理论学习同研共享、党建阵地齐建共用,有力地促进党支部之间互相学习,共同提升党建工作质量和水平。今后建筑工程学院结构工程学科教工党支部和浙江省建筑设计研究院第六建筑设计院党支部将继续密切合作,共建共赢,力争取得更大的成果。